Двускатная крыша для бани: технология и инструкция по возведению своими руками

Двускатная кровля с чердачным помещением – оптимальное решение для создания надежной конструкции в бане отвечающая всем нормативам. Она функциональна и при правильном подходе может стать хорошим украшением. Но чтобы двускатная конструкция отвечала всем поставленным задачам - необходимо правильно сконструировать ее.

Преимущества кровли с двумя скатами

В некоторых случаях, можно обойтись установкой и более простой крыши с одним скатом. Но если подумать, то не так уж и сильно разнятся финансовые траты. Тем более по функциональности двускатная крыша отличается рядом преимуществ:

  • возможность обустройства жилого чердачного пространства или приспособление его под банные принадлежности;
  • высокая степень теплоизоляции потолка бани;
  • при правильной организации ската, конструкция простоит максимально долго без ремонта и дополнительного ухода;
  • пристойный внешний вид.

Устройство двускатной крыши

Простой пример двускатной кровли: 1 – стропила; 2 – поперечное крепление; 3– мауэрлат; 4 – коньковый брус.

Что понадобится в работе?

Сконструировать двускатную кровлю на небольшой бане можно самостоятельно, но для начала необходимо определиться с материалами. Это не только древесина, используемая для сборки каркаса, но и покрытие, отвечающее за угол наклона. Под каждый тип материала, рекомендуются свои показатели:

  • ондулин – 3-15 градусов;
  • металлочерепица – 27 градусов;
  • еврошифер – 27 градусов;
  • фальцевая кровля – 18 градусов;
  • рубероид – 5 градусов;
  • профнастил – 8 градусов.

Углы наклона двускатной кровли

Показатели диктуются не декоративностью отделки, а весовой нагрузкой на остов кровли. Чем тяжелее материал, тем больше необходимо делать угол наклона. Пологие скаты, под воздействием осадков (снега) и нагрузки оказываемой покрытием могут проломиться. Кроме этого, тяжелая конструкция создаст дополнительную нагрузку на фундамент бани. Это тоже нужно брать во внимание.

Выбирая материал и определяя угол наклона, рекомендуется принимать во внимание и климатические особенности в регионе. Если осадки неинтенсивные, то приведенные показатели для каждого материала можно менять.

Кроме покрытия в конструировании двускатной кровли на бане и других сооружениях требуется пиломатериал:

  • закладной брус (мауэрлат) его делают из материала сечением не менее чем 150х150 мм;
  • стропильные фермы – это деревянные балки 50х100 мм;
  • в качестве обрешетки используется необрезная доска.

Помимо этого, понадобится пленка для изоляции пара проходящего из парной и моечного отделения и утеплитель.

Этапы сборки двускатной кровли и стропильная система

Крыша в любом конструктивном плане – это каркас, обшиваемый кровельным покрытием. Все работы выполняются в строгой последовательности.

Вначале устанавливается мауэрлат. Для этого брус 150х150 мм, укладывается по верхней части стен и крепится на шпильки. Их заранее вмуровывают еще на этапе кладки стен бани из кирпича или другого материала. Есть еще вариант проволочной фиксации. Для этого отрезки необходимой длины, закладывают между предпоследним и последним венцом бревен, если баня строится из дерева, или в кирпичную кладку. Мауэрлат нужно уложить ровно, как по горизонтали, так и проверить диагональ конструкции.

Вариант крепления стропил к мауэрлату.В мауэрлате выпиливают пазы для укладки стропильных ног, на определенном расстоянии. Если стеновая панель толще основы кровли, ее дополнительно оборачивают рубероидом в несколько слоев и снаружи закладывают кирпичом, для повышения прочности.

Далее необходимо собрать стропильную конструкцию. Это жесткая треугольная связка из бруса. Чтобы дополнительно укрепить их, поперек каждой монтируется распорка. В вершине угла устанавливается ригельная планка. Ее монтируют после установки стропил, а их лучше собрать на земле, предварительно «сняв» размеры.

Когда собрано необходимое количество стропил, их нужно установить на мауэрлат. Первыми монтируют коньковые углы. Подравнивают и крепят к мауэрлату. Все готово. Из всех видов крыш бань с двумя скатами, процесс монтажа основных стропил в этой системе самый простой. По окончании работ проверяется ровность обоих конструкций. Далее натягивается веревка по вершине углов и относительно этого ориентира монтируются остальные фермы.

После установки всех стропил, проверяем ровность монтажа и проводим контрольную фиксацию к мауэрлату и коньковой планке. Если скат крыши более 4,5 метров, то нужно дополнительно установить подпорки, так чтобы одной стороной они держали стропильную ногу, а другой упирались в балку перекрытия.

Отделочные работы по плану

Скелет кровли собран, осталось провести заключительные работы. Первым делом определяем место вывода дымохода, если он прокладывается не через стену. Монтируем металлический переходник и изолируем его утеплителем.

Дымоход, выведенный через двускатную крышу

Далее скобами степлера крепим на стропила пароизоляционный слой. Поверх него набиваем обрешетку из не обрезной доски. Шаг выбирается по типу кровельного материала. Под рулонные покрытия сплошная зашивка, для листовых материалов можно фиксировать доски на расстоянии в 15–20 см друг от друга. Обрешетка набивается по всей стропильной системе, с выступом за нижний край примерно на 20 см. Больше делать не нужно и если фермы получились более длинными, то их отпиливают на таком же расстоянии.

Не нужно торопиться с укладкой покрытия. Вначале необходимо придать ей дополнительной прочности, зашив торцевые части. Для этого понадобится доска. В кирпичных банях, выкладывается камень, с зашивкой фронтонов. Если предусматривается использование чердачного пространства, оставьте место под установку оконной рамы.

Когда конструкция зашита с фронтонов, она будет намного прочнее. Теперь можно приступать к следующему этапу. Поверх обрешетки настилается гидроизоляция. В некоторых случаях мембрану, используемую в этих целях, укладывают между стропилами, под контр-обрешетку. Это позволяет создать дополнительный воздушный слой, для быстрого просыхания кровельной конструкции и дополнительной вентиляции потолка бани из чердачного пространства.

Пароизоляция кровли

Укладка кровельного материала

Самый последний этап сборки двускатной крыши. Принцип укладки одинаков для всех типов покрытий. Начинать необходимо с нижней части карниза и постепенно подниматься, перекрывая следующими слоями нижние ряды. Следите за ровностью укладки, чтобы внешний вид не был испорчен кривыми линиями. Закрыв оба ската, устанавливаем коньковую планку, закрепляя ее саморезами.

Процесс сборки двускатной кровли окончен. Это самый простой вариант конструирования стропильной системы. Приняв к сведению советы, можно самостоятельно сконструировать надежную крышу на бане, отвечающую всем технологическим требованиям.

Также мы уже рассматривали строительство односкатной крыши.

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Владимир , 29.04.2016, 23:22

Лично я делал себе для бани двускатную крышу, и прежде всего придерживался того, что делается это все для себя и хочется чтобы служило все это, не пару лет, а стояло веками. А еще я уже имел опыт с односкатной крышей и хочу сказать что это постоянная проблема, а в бане так и тем более проблем не оберешься с ней. Вообщем мое мнение таково, двускатная в разы лучше и долговечнее.

Михаил, 14.06.2016, 15:13

Очень полезная и познавательная статья. Подробно всё описано и уточнено. Достоинства двускатной банной крыши очевидны, так как хочется иметь крепкую и устойчивую к капризам природы конструкцию, большое помещение, чтобы в него поместились разного рода предметы, ну и конечно современный внешний вид, который также необходим в наши дни!