Выбор двери в парилку: разновидности и особенности

К изготовлению дверей в парилке есть ряд закономерных требований со стороны конструктивных особенностей и техники безопасности. Что нужно сделать, чтобы не омрачить банные процедуры, и какие заложены для этого требования? Вопрос из ряда я хочу знать?

Требования по конструкции 

Первое, что характеризует хорошую дверь, ведущую из моечного отделения в парную – это герметичность. Доска для двериОни должны быть без щелей, за исключением того, что в некоторых случаях снизу намеренно оставляют зазоры для естественной вентиляции воздуха. Из-за высокой влажности помещения, трудно себе представить в парной рассохшуюся дверь с большими щелями, через которые сквозит воздух. Но дело совершенно не в этом. Необходимо правильно устанавливать коробку без перекосов и с утеплением простенка. Воздух из парной уходит именно через эти места, и вы даже толком не определите причину снижения температуры, греша на плохую теплоизоляцию или неправильно проведенную вентиляцию.

Щели проявляются при использовании древесины непригодной для таких дверей или неправильной сборки. Есть ограничения по габаритам дверного проема. В частных банях, его высота не должна превышать 170 см и 65 – рекомендованная ширина. Пусть создадутся некоторые неудобства при передвижении. Это не затруднит никого, а тепло в парной с дверью таких размеров, будет дольше держаться. Для того чтобы сделать дверь в парную необходимых размеров, габариты проема рассчитываются заранее.

Техника безопасности

Так уж заведено у заядлых парильщиков, что они доставляют себе удовольствие, находясь в парной, где комфортной считается температура от 100°С, да они еще и разгоняют воздух вениками, отчего он становится только горячее. Все это полезно, но человеческий организм может не выдержать таких процедур и в технике безопасности, есть определенные правила необходимые к исполнению при строительстве парной. Дверь в парилку со стекломОсобенно это касается двери.

  1. Открываться она должна наружу из парной. Это снижает все риски. Когда человеку плохо, он пытается быстро покинуть помещение, расталкивая все на своем пути, и второпях может не сообразить открыть дверь на себя. К тому, же при такой конфигурации, железные петли будут находиться снаружи. Что снизит и вероятность обжига о них.
  2. Внутренние ручки выполняются из дерева или термостойкого пластика не подверженного нагреву.
  3. Запрещается монтировать любые, даже самые простые элементы фиксирующие дверь в парной.

Выбирая материал для строительства бани, дверным конструкциям отводится особое внимание. Их изготовление можно сравнить с неким ритуалом, направленным на снижение возможных рисков для жизни и повышения качества процедур. Необходимо найти и создать золотую середину. Как это сделать, и из какого материала, будем разбираться дальше.

Варианты изготовления

В домостроении для дверных полотен используются различные материалы. В бане многие из них просто не «приживутся» или будут создавать определенный дискомфорт. В качестве материала для изготовления используют два вида и собственно, при комбинировании их получается еще третий вид дверей. Но все по порядку.

Дверь деревянная

Это прародитель все материалов. Двери для парной делают из шпунтованной доски. По желанию ее обивают вагонкой или оставляют в таком виде, если материал шлифованный. Из дерева дверь можно сделать самостоятельно или заказать в специализированной компании. По типу они бывают обычные или их украшают художественной резьбой. Это по желанию клиента, готового заплатить за такие изыски.

Деревянные двери для парилкиИз материалов, используемых для сборки дверных коробок, чаще используются следующие породы древесины:

  • липа, основной материал, отвечающий всем требования изготовления дверей для парной;
  • осина, тоже неплохой вариант – это дерево не сильно разбухает от влаги, и двери из нее простоят довольно долго;
  • ольха тоже устойчива перед влагой и не коробится под ее воздействием, как вариант ее можно использовать для обшивки внутренней стороны двери изготовленной из менее качественной древесины;
  • канадский кедр, в большинстве российских регионов этот материал достать трудно, но можно позавидовать счастливчикам, ведь дверь из этой породы дерева по долговечности сравнима с дубовой;
  • ель и сосна, также не запрещается в использовании, только выбирать материал нужно внимательно, чтобы не нам не было смолянистых отложений;
  • дуб, единственный материал, составляющий конкуренцию по надежности пластику в изготовлении дверей и окон для бани.

Стекло

Неплохой популярностью пользуются, сегодня входные двери в парилку из закаленного стекла. Они отвечают всем требованиям безопасности, не греются, не бьются и создают оригинальность отделки. Несмотря на заявление многих скептиков, что стеклянные двери более уместны в саунах, многие их устанавливают и в обычных деревенских банях, благо Стеклянная дверь в парилкуэто позволяет стоимость моделей.

Характеристики стеклянных дверей:

  1. Водоустойчивость.
  2. Безопасность.
  3. Удобство в чистке.
  4. Термостойкость.
  5. Недорогая стоимость.

Комбинированные модели

Разнообразные двери для парилкиКак было замечено – это сочетание дерева и стекла. Смотрятся такие модели оригинально и по-своему красиво. Самым простым вариантом считается деревянная рама, обычная или резная с вмонтированными стеклянными окнами различных размеров. Это может быть панорама во весь рост или несколько небольших окон, хаотично расположенных по дверному полотну.

Рекомендации по изготовлению

Если сделать дверь неправильно, то можно сильно снизить качество процедур проводимых в парной. Драгоценное тепло будет покидать помещение и даже, выбрав печь в парную большей мощности, вы не добьетесь необходимого результата. При изготовлении важны абсолютно все параметры. Толщина полотен не должна быть меньше 25 см. При необходимости можно добавить параметр, обшив дверь вагонкой. Размеры всегда меньше чем у обычных входных дверей. Пусть эти параметры неудобны, но ведь в вы не будете в бане постоянно передвигать мебель или заносить в парную какую-то технику. Зайти 3–4 раза попарится за помывку вполне достаточно, никакого дискомфорта вы не ощутите.

После изготовления полотна, можно подумать о выборе фурнитуры: петель и ручек. В большинстве случаев используются скрытые варианты крепежа открывающейся фурнитуры. Изготовлены, они должны быть из прочного и влагостойкого материала и одновременно необходимо их комбинировать с внутренней отделкой, чтобы они не Стеклянная дверь с деревянной ручкойпортили своим видом привлекательность, присущую дереву. Петли на дверь для парной лучше ставить три штуки. Сырость придаст полотну больший вес и поэтому два крепежа могут не выдержать ее веса. В стеклянных дверях эти элементы обычно уже предустановлены, согласно всем требованиям безопасности.

Ручки для дверей обычно изготавливают из дерева или жаростойкого пластика. Она не должна нагреваться и травмировать парильщиков. Единственное что нельзя использовать – это металл, во всех его проявлениях.

На функциональность двери в парной возложены немалые надежды и ее форма и тип изготовления должны соответствовать всем заявленным параметрам.

Другие статьи
Оставить комменатрий