Как сделать дверь в баню своими руками: самостоятельно изготавливаем из дерева

Если у вас есть необходимый инструмент и навыки плотницкого дела, то вы вполне можете самостоятельно сделать дверь в баню. Заказать ее в специализированной компании конечно проще. Но если есть желание и материал, почему бы не заиметь еще и бесценный опыт самостоятельной сборки двери для бани?

Рекомендуемые размеры и материалы

Чтобы тепло быстро не покидало помещение, габариты двери для бани следует Дверь в банеподбирать немного меньше чем для жилых помещений. Высота не более 170 см, ширина до 80. И в парную и в моечное отделение дверь должна быть легкой и при этом обладать низкими теплопроводными характеристиками. Непосредственно на входе в моечное отделение и парную ширина может быть еще меньше - до 70 см. В целях безопасности открываться двери должны наружу, а снизу всегда оставляют небольшой зазор для естественной вентиляции воздуха. Толщина двери до 20 см. Больше не рекомендуется потому, что намокая полотно становится тяжелым, и это приведет к перекосу. Входные двери можно дополнительно утеплить.

Самый простой вариант – шпунтованная доска. Если не приобретать специализированный материал, самостоятельно можно сделать соединение «в четверть». Для этого понадобится электрорубанок, или ручная фреза. Доски подбиваются струганные. Для дверной коробки необходимо четыре бруска сечением 50х100.

Приступаем к работе

Вначале, согласно размерам необходимо сделать коробку двери. Боковая часть будет изготавливаться в точности с высотой. Согласно размерам, отрезаем брус. Теперь его нужно зафиксировать, чтобы узнать длину поперечных балок. Один человек устанавливает их, второй измеряет. От готовой ширины коробки, необходимо отнять по 5 см с каждой стороны, на монтажный проем. Затем собираем коробку. Если есть возможность, то на углах выпиливается шиповое соединение. Если нет, то каждый угол, фиксируют двумя соморезами.

Соединение дверной коробкиСоединение дверной коробки.

Сборка дверного полотна

В каркасном строении или бане из кирпича, установить коробку несложно, а вот если ее поведет, то проблемы возникнут при монтаже в бревенчатом срубе. Ее необходимо положить на ровную поверхность, снять внутренние размеры и положить какой-нибудь груз.

Переходим к сборке дверного полотна. Вначале берем несколько досок, с расчетом, что их хватит на весь проем. Отрезаем по высоте. Складываем на ровном месте и проверяем плотность прилегания. Если есть зазоры, доски необходимо обработать, чтобы они прилегали плотно друг к другу. Когда все подогнано, электроинструментом вырезаем четверть. На крайней доске ее делают с одной стороны, на внутренних с двух: сверху и снизу. После выкладываем их снова в ряд, и после подгонки, на одном из краев, отмечаем ширину проема. Сделать это необходимо на самой широкой стороне, чтобы после отпиливания лишней части, доска не была слишком узкой.

Соединение дверного полотна поперечными рейкамиТеперь нужно соединить их в одно полотно. Есть возможность – приобретите декоративные петли, с возможностью крепления на полотне. Они удобны для дверей в парилку потому, что являются своеобразным украшением. Полотна входной двери, можно соединить шлифованной доской, чтобы не портить общий вид.

Соединение дверного полотна поперечными рейками

Вначале перемычка набивается на крайнюю доску. Затем, плотно прижав к ней следующий прогон, фиксируют и его. Таким образом, собирают все полотно. После готовности, проверяется диагональ и если необходимо дорабатывается ширина. Приложив полотно к коробке, намечаются места расположения петель их должно быть три. После чего крепится ручка, и дверь монтируется по месту.

Входная дверь

Ее можно сделать другим способом – из двух рам. По размерам собирается две рамки из бруска 20х20 и основной каркас из более толстой доски, допустим 50х50. Дверь будет двойная утепленная пенопластом или минеральной ватой. Одну рамку набивают на основной каркас, и поверх зашивают фанерой, шпунтованной доской или вагонкой, согласно внутренней обшивке бани. В получившееся пространство укладывают теплоизолятор, и сверху все также закрывается отделочным материалом. Обязательно, все доски обрабатываются составами от гниения и с каждой стороны каркаса укладывают пароизоляционную пленку.

После изготовления, дверь проверяется на соответствие размерам, монтируются петли ручки и полотно устанавливается по месту.

Несколько советов по изготовлению

Боковое соединение досок в четверть для двери Боковое соединение досок в четверть для двери в баню.

Двери в бане – это не одно и то же, по сравнению с домашними конструкциями. Высокая влажность способствует набуханию древесины, и чтобы их не заклинило, между полотном и коробкой необходимо оставлять компенсационный зазор в 5–7 мм.

В двери в парилку можно сделать окно. Это будет дополнительным декором. Двери со стеклом смотрятся оригинально. По размеру проемы можно вставлять любые, только они должны быть специальной закалки. Однако не каждый сможет самостоятельно расположить его в коробке, но если это сделать, то можно отказаться от дополнительного освещения в парной.

Категорически запрещено монтировать защелкивающие устройства на дверях. От сырости их может заклинить, и вы станете заложником собственной невнимательности. К тому же, при правильно установленной коробке, дверь будет закрываться даже без замка.

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Сергей Николаевич, 01.06.2016, 12:26

А мы обшивали и дверной короб со стороны закрывания двери. Дело в том, что для подстраховки мы оставили зазор больше положенного, около 0.9-1.2 см. С дверью проблем не было, но небольшой "ветерок" сквозил. Решили доп. обшить. Теперь этой проблемы нет. Стоит сказать, что и полотно и короб желательно обработать антисептиком и антиплесенью. Ведь независимо от дерева, бактерии могут появиться и на них