Дровяные печи для бани: конструкции и советы по выбору, а также кладка своими руками

Несмотря на большой спрос, на электрические печи для бань, нужно отдать должное и дровяным каминам. Своеобразная дань прошлому. Многие до сих пор предпочитают устанавливать в бане печи именно на дровах.

Дровяные печи

Особенности конструкции и советы по выбору

Независимо от размеров, все печи имеют одинаковую конструкцию, состоящую из пяти элементов. При выборе есть несколько правил, относительно функциональности и количества выделяемого тепла. Чтобы немного вникнуть в суть, рассмотрим составляющие дровяной печи-каменки.

Топка

Для всех понятно – это место где горят дрова. Специалисты рекомендуют выбирать модели, в которых топка немного заужена книзу. В такой конструкции, прогоревшие угли будут аккуратно падать на колосник. Собственно это и есть второй элемент печи.

Колосник

Это металлическая решетка, служащая для сбора углей. Колосник не выделяется конструктивными особенностями. Приобретая печь или делая ее самостоятельно, лучше, если он будет из толстых металлических прутков или чугунного сплава.

Зольник

Камера отходов для мелких углей, не задерживающихся на решетке колосника. Этот элемент приходится постоянно прочищать, поэтому есть модели с выдвижными зольниками, их удобнее приводить в порядок.

Каменка

Назначение этого элемента знакомо каждому. Это специальная емкость для камней. Монтируют ее над топкой. При выборе уделяете внимание наличию защитных бортиков, не позволяющих камням выпадать. По технологии все каменки ими оснащены.

Дымоход

Труба, выводящая продукты горения. Производители печного оборудования, советуют устанавливать дымоходы для печей из нержавеющей стали или керамики, предварительно обработанной в термических печах.Устройство дровяной печи с баком для нагрева воды на трубе

Плюсы и минусы дровяной печи

Говоря о приобретении и актуальности использования печного оборудования на дровах, необходимо привести несколько аргументов, говорящих за ее использование. Начать можно с того, что дрова – одно из самых дешевых видов топлива. Хотя сегодня сильную конкуренцию составляет газ. При сгорании древесина выделяет большое количество тепла, и даже тлеющие угли, до последнего отдают жар печи. Соответственно быстрее и качественнее протапливается парилка. 

Что касается недостатков, то первое что может «напрягать» – необходимость заготовки дров. Особенно это относится к современной молодежи, не умеющей или нежелающей «махать» топором. Из этого неудобства «вытекает» еще одно – необходимость оборудования места под складирование.

Еще одним небольшим недостатком, считается не автономность функционирования. Необходимо постоянно поддерживать температуру, подкидывая поленья. В этом плане газовые печи для бань выгоднее. По недостаткам и положительным качествам – ничья.

Но настоящих ценителей банных обрядов сегодня достаточно и именно дровяная печь считается хранителем старых традиций и лучшего пара. Поэтому спрос на них с пришествием на рынок газового оборудования не снизился.

Пятерка передовых производителей

Современный рынок насыщен различными предложениями, и многие специалисты констатируют тот факт, что сегодня приобрести готовую модель дровяной печи для бани, равносильно, что построить ее самому. Здоровая конкуренция наметилась между финскими и российскими производителями. И это не удивительно – ведь каждая народность внесла свою лепту в банное искусство.

Kastor

Финский бренд. Печи этой марки отличаются утонченным дизайном и разнообразными инновационными разработками. Одной из новинок сегодня является современная модель с индивидуальной отделкой из талькохлорита. Стильный дизайн, вписывающийся в любой интерьер, высокая степень функциональности и возможность установки без закладки фундамента для печи – основные преимущества модели. А особенность талькохлорита заключается в том, что оборудование, изготовленное из этого материала, прогревается в 10 раз быстрее кирпича и намного дольше «держит» тепло.

Финская печь KastorHarvia

Еще одна модель финских производителей, отличающаяся особенностью изготовления. Инженеры «суоми» внедрили интереснейшее решение: корпус печи сделали из многослойной стали, а топочную камеру из чугуна. Такое решение в разы увеличило функциональность и сроки эксплуатации.

Narvi

В этой конструкции финские инженеры внедрили разработки направленные на снижение вредных примесей в атмосферу. Проще говоря – это самые экологичные печи. Не сказались инновационные решения и на качестве их работы. Печи отличаются высокой степенью прогрева и длительными сроками эксплуатации.

Термофор

Российские производители этой компании, не уступают финским инженерам в плане изготовления высокотехнологичных печей. Можно приобрести адаптированную модель, работающую на прогрев даже бани больших размеров 7 на 7 метров. Отличительной чертой печей марки «термофор» является то, что изготовлена она из жаропрочной стали, многослойной плавки. В ней встроены системы самостоятельной очистки зольника и колосниковой части, а также внедрена система двойного поджига. Дополняет положительные характеристики марки «термофор» то, что только эта компания на сегодня выпускает модели печей не только в классическом черном цвете, но и даже в коричневых и бежевых тонах.Печь российского производства Термофор

Теплодар

Этой компании отведена честь «замыкать» пятерку символического рейтинга дровяных печей. Преимуществом моделей этой марки является высокая скорость растопки. Они могут прогреть парилку буквально за один час.

Все из представленных моделей, являются лидерами на рынке печного оборудования. Стоимость не слишком отличается, поэтому выбирая печь для бани, можно рассмотреть все предложенные варианты.

Кладка печи с лежаком своими руками

Не рассматривая вариант выбора и приобретения печи для бани, можно самостоятельно ее сделать и функциональность оборудования будет не ниже чем у фабричных моделей. Рассмотрим вариант, старой русской конструкции с лежаком и камином. Для кого-то это покажется трудной работой. На самом деле, здесь нет ничего сложного. Необходимо только приобрести готовый проект, приобрести необходимый материал и приступать к работе.

В отличие от обычной каменки, печь с лежаком – это массивная конструкция. Соответственно под нее необходим капитальный фундамент. Заложить его необходимо еще на стадии, нулевого цикла работ, при заливке основы под баню. Многие связывают контур фундамента стен с печным, а кто-то наоборот специально заливает основу отдельно.

Печь с лежанкойВсе работы проводятся согласно технологии монтажа монолитного фундамента. Небольшие по размерам каменки устанавливаются и на столбчатой основе. Но в нашем случае, такой способ даже не рассматривается.

Для кладки печи понадобится следующий материал:

  • красный шамотный кирпич;
  • белая глина;
  • фурнитура: колосник, зольник и топочная камера.

Разрабатывая план строительства бани, и рассматривая вариант самостоятельной сборки печи-каменки, заложите все, что необходимо для конструкции в общий перечень материалов необходимых для строительства бани.

Нижняя часть печной конструкции отводится под обустройство «подпечья». Здесь будет удобно хранить различные принадлежности. Перекрытием для «подпечья» может быть бетонная плита. Можно сконструировать его из ж/б балок в комбинации с шамотным кирпичом. Не рассматривайте обустройство деревянных опор, в связи с высокой степенью возгорания. Если другого материала просто нет, то предварительно обработайте древесину защитными от возгорания пропитками.

Приступая к выкладке печи, первыми начинают возводить два параллельных ряда простенков. Поднявшись до третьего ряда, устанавливают поддувало. Затем кладка продолжается. Дверцы для прочистки топочной камеры, монтируют примерно на пятом ряду. На этом этапе, необходимо провести «футеровку» – это внутренняя облицовка топочной камеры, огнеупорным кирпичом. Заложив камеру прочистки, через один ряд устанавливается колосниковая решетка. Если у вас кирпичная баня, и вы самостоятельно возводили кладку, выложить печь не составит особого труда.

Подняв кладку до 7 ряда, формируются заглушенные каналы для отвода теплого воздуха в сторону лежака. На этом же уровне устанавливаем и топочную камеру. Далее прорабатывается создание подъемного и опускного Топочная камера и подсосные каналы внутри печиканалов и продолжается кладка печи пока стенки не поднимутся выше топочной камеры. Это примерно одиннадцатый ряд. На нем перекрывается топочная дверь, и дополнительно сооружают подсосные каналы. На следующем ряду они перекрываются кладкой, и производится формовка глухих каналов.

Выложив еще два ряда кирпича, необходимо провести еще раз «футеровку» и закрыть топочную камеру кладкой. Подняв стену до 16 ряда, начинается процесс формирования дымового канала и заградительной перегородки. Процесс выполняется до 22 ряда, по окончании кладки которого устанавливается задвижка на дымоход. Осталось только поднять его выше кровельной конструкции и приступать к отделочным работам.

Дровяная печь еще долго будет держать планку первенства. Ее качества с годами только улучшаются, а учитывая, что газовое оборудование прогревает парилку в течение 7–8 часов, альтернативы ей еще долго не придумают.

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Федор, 09.07.2016, 14:35

Альтернатива покупной печке. Взять два кислородных баллона ( на маленькую баню один).Срезать покатый оголовок вместе с краником. Заполнить емъкость камнями. Срез баллона должен торчать в парной на 10 см.,задняя часть, вне бани ( растопка там же),наклон баллона, 20-30 град. Быстрое наполнение паром парной.