Особенности выбора древесины для потолка бани

Содержание:

Специфика эксплуатации сооружения, для которой характерно периодическое создание экстремально высоких температур и влажности, диктует определенные требования к используемым отделочным материалам. Потолок в бане испытывает наиболее интенсивные нагрузки, поскольку под ним неминуемо собирается горячий пар. Традиционно для отделки применяется древесина — наиболее экологичный материал из возможных, отличающийся уникальной эстетической привлекательностью и стойкостью к воздействию высоких температур.

Требования к потолкам в бане:

  • Надежность и высокая прочность;
  • Пожаробезопасность;
  • Низкая теплопроводность;
  • Отсутствие выделения токсинов при нагревании;
  • Долговечность;
  • Выполнение функции защиты теплоизоляции от влаги.

Конструкции из деревянных досок соответствуют всем этим требованиям. Но для получения оптимального результата при выборе материала необходимо учитывать ряд его особенностей.

Обработанное дерево

Внимание! Все деревянные элементы в бане должны быть обработаны специальными составами для защиты их от гниения, насекомых, плесени и повышения пожаробезопасномти.

Проектирование и выбор конструкции потолков

Помещения бани несут различную функцию, отличаются микроклиматом, поэтому их оптимальная высота различна:

  • Парилка — место повышенных температур. Для ее максимально быстрого прогрева необходим низкий потолок, уровень которого определяется, как рост самого высокого из посетителей плюс 0,5 м, требуемых, чтобы размахнуться веником.
  • Высота моечной не регламентируется. Температура здесь порядка 37-39°С, поэтому для свободного дыхания желателен максимально большой объем воздуха, регулируемый уровнем потолка, обычно устраиваемого на отметке 2,5 м.
  • Высота комнаты отдыха определяется ее дизайнерским решением.
  • Потолок предбанника обычно устраивается, как в жилой комнате.

Конструкция потолка в бане

Настильная конструкция

Потолок состоит из досок, уложенных параллельно друг другу на стены. Сверху монтируется пароизоляция и утеплитель, предпочтительно минеральная вата. Расстояние между стенами, на которые устанавливается конструкция, не должно быть больше 2,5 м. Не рекомендуется применение древесины толщиной меньше 50 мм.

Устройство подшивного потолка

Конструкция состоит из предварительно смонтированных балок и уложенных на них досок или щитов. Сверху укладывается паро- и теплоизоляция. Толщина досок подшивного потолка может быть 30-50 мм.

Панельная конструкция

Потолок состоит из сбитых заранее щитов, которые опираются на бруски, крепящиеся к нижним кромкам балок. Это наиболее трудоемкая в монтаже конструкция — каждый элемент представляет собой «поддон» с заполнением изоляционными слоями, за счет чего имеет значительную массу, затрудняющую подъем на место установки. Но для изготовления щитов можно использовать любые пиломатериалы, включая обрезки длиной от 0,6 м, что уменьшает себестоимость потолка.

Совет! В местах стыковки элементов для минимизации теплопотерь требуется укладка уплотнителя.

Выбор конструкции потолка в бане зависит от финансовых возможностей и габаритов конкретного помещения:

  • Выполнение устройства подшивного варианта значительно проще, чем панельного, но требует использования высококачественного пиломатериала;
  • Настильный вариант — отличное решение для небольшой бани без чердака, но он имеет ограничение в 2,5 м на максимальное расстояние между стенами;
  • Панели могут быть изготовлены из дешевых досок и их обрезков, но подъем щитов — достаточно трудоемкий процесс.

Особенности выбора типа древесины

Приоритетными в отделке бань считаются хвойные породы, содержащие большое количество смол, иногда дубильных веществ, тормозящих старение материала. В частности, лиственница под воздействием влаги только становится прочнее. Еще одно достоинство досок из хвойных деревьев — наличие в них ароматических масел и фитонцидов, обладающих целебным эффектом при выделении в атмосферу в процессе нагревания.

Виды дерева

Ограничение применения этих пород в парилке связано со свойством выделяющейся смолы нагреваться до чрезвычайно высоких температур, что при контакте с материалом может вызвать ожог. Но в случае с потолком это правило так актуально — вряд ли вы будете касаться потолка.

На заметку! Ель и сосна, выросшие на севере Балтийского моря содержат чрезвычайно мало смол. Такими же отличием и выраженным ароматом обладает древесина сибирского кедра и канадской ели.

Для потолка в бане из лиственных пород обычно используют липу, осину и ольху, но они характеризуются сильной подверженности загниванию. Избежать этого недостатка позволяет устройство воздушного зазора между подшивкой и пароизоляцией. Высокой стойкостью к сырости и грибкам обладает ясень и дуб — пиломатериалы из них не требуют дополнительной защиты.

Внимание! Для длительной сохранности древесины потолочной конструкции в удовлетворительном состоянии важно не заменять пароизоляционный слой, который монтируется непосредственно на доски, на гидроизоляцию — эффект в этом случае будет обратным, и материал быстро сгниет из-за накопления в нем влаги.

Выбор размеров пиломатериала

Требования к габаритам доски и вагонки для подшивки потолков предъявляются принципиально одинаковые:

  • Оптимальная ширина 90-100 мм. Монтаж более узкого пиломатериала занимает значительное время. Слишком широкие доски в процессе эксплуатации часто деформируются и трескаются.
  • Толщина древесины для изготовления панельного потолка может быть любой — за счет особенностей конструкции щитам требуется выдерживать только вес небольшого участка теплоизоляции.

Подбор пиломатериала

  • Выбор досок для подшивного варианта зависит от наличия чернового пола на чердаке. Если он предусмотрен, достаточно толщины 12 мм, в случае его отсутствия требуется 18 мм, чтобы выдерживать человеческий вес.
  • В двухэтажных зданиях также допустимо использование тонкого материала для подшивного потолка, если выше предполагается жилое помещение, имеющее, соответственно, пол.
  • Настильные конструкции, опирающиеся только на стены, сооружаются исключительно из толстого погонажа — от 50 мм.

На заметку! При использовании шпунтованной доски разницы с обшивкой вагонкой практически нет. Их размеры подбираются по аналогичным критериям, при монтаже используется одинаковый крепеж. Но существует один нюанс — за счет нелинейной конфигурации вагонки щели между элементами обшивки значительно меньше.

Критерии выбора пиломатериала

Доска и вагонка производятся нескольких, значительно разнящихся по цене сортов, отличие которых — количество дефектов. Продукция высшей категории должна быть их лишена. Материал самого низкого сорта может иметь сучки, микротрещины, неравномерную окраску.

Самый важный параметр — геометрия, которая контролируется при помощи штангенциркуля в нескольких местах на всей протяженности изделия. Глубина пазов, ширина и толщина должны везде совпадать.

Совет! При возможности желательно для отделки приобретать евродоску, а не обычный пиломатериал, так как она имеет на тыльной стороне продольные канавки, предназначенные для улучшения вентиляции, что немаловажно для условий бани.

Желательно при покупке проверить качество соединений шпунтованной доски. Паз должен быть на пару миллиметров глубже шипа — это позволит избежать появления щелей после сборки. Наличие неровностей и зазоров при стыковке двух досок указывает на то, что пиломатериал повело.

Для потолка сорт древесины не принципиален — неоднородность некоторым, наоборот, нравится. Главное при выборе пиломатериала — соблюдение требований к конкретной конструкции настила.

Другие статьи
Оставить комменатрий