Необходимая документация для строительства бани

Земельные участки, приобретаемые под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) особо популярны в сегодняшнее время. Все больше людей стараются обзавестись загородными домами, чтобы хотя бы в выходные вырываться из душного городского потока на свежий воздух. Но так уж заведено, что нам все время чего-то не хватает.

Если есть дом, то обязательно возникнет потребность и в строительстве на участке бани. Поэтому дилемма о получении разрешения на ее строительство встает на первом плане. Не имея должного образования и по напутствию нерадивых соседей, многие начинают обивать пороги муниципальных служб, добиваясь вразумительного ответа на вопрос – нужно ли разрешение на строительство бани на собственном участке? Хорошо если вам попадется квалифицированный работник и просветит вас. Часты такие случаи, что люди месяцами не могут получить вразумительного ответа на этот вопрос.

Своя банька

На собственном участке вопрос получения разрешительных документов на строительство бани вызывает немало споров.

Это должен знать каждый

Конечно, многие знают ответ на этот вопрос и, не тратя времени, приступают к разработке плана на строительство бани. Для несведущих строителей, проведем небольшой ликбез по этому вопросу.

Для начала, что такое ИЖС? Это участки, используемые под строительство частных домов с постоянным проживанием в них. Покупая такой надел можно строить дом любой сложности, подводить все коммуникации и рассчитывать на полный комплекс коммунальных служб. Кроме этого, хозяин может прописаться на этом участке, соответственно получив предварительно все необходимые разрешения.

По закону, места под ИЖС выдаются в районах, где уже есть школы, детские сады, медицинские учреждения и другие, значимые для человека организации. Градостроительный Кодекс РФ гласит, что разрешительные документы необходимы только для капитальных строений, жилых домов или других зданий или промышленных конструкций. Также в нем есть четкий перечень построек, для которых не нужно никакого разрешения. Можно перечислить некоторые постройки входящие в него:

  • гаражи, сараи и погреба, построенные для вспомогательного эксплуатирования, то есть не в коммерческих целях;
  • навесы и пристройки, не отвечающие регламенту капитального строения.

Баня кирпичная, из бруса или бревен, не эксплуатируемая в коммерческих целях относится к первому перечню. Поэтому разрешения на ее возведение на собственном участке не нужно. (Статья 51 часть 17 Градостроительного кодекса РФ). К исключению относятся строения совмещенные, которые планируется использовать в качестве жилья.

Перед строительством

Отправляясь в органы самоуправления, заранее приготовьте план на строительство бани.

В этом случае придется оформлять документы на строительство. Для этого придется обратиться в регистрационную палату или другое представительство местного органа управления, и известить руководство района о своих намерениях, соответствующим заявлением и декларацией по образцу, согласно установленному законом. Дополнительно необходимо приложить разработанный план, который будет согласовываться компетентными органами.

Документ заполняется в двух экземплярах собственноручно и подается застройщиком, то есть хозяином участка, с предоставлением документов удостоверяющих личность. После придется завести технический паспорт, где будет отмечена дата ввода бани в эксплуатацию. Подробную информацию и перечень сопутствующих документов можно узнать по месту жительства.

Другие статьи
Оставить комменатрий