Что такое доборы для двери и как установить?

Содержание:

Что такое добор. Это конструкция в виде буквы «П» состоящая из двух вертикальных и одной горизонтальной накладки, предназначенные для установки на дверную коробку.

Установка добора избавляет от мокрых технологий при отделке дверного проема

Для чего они нужны?

Добор уплотняет дверь, визуально соединяя её со стеной. Планки расширяют зону коробки, маскируют технологические просветы между косяком и стеной. Подобранный в тон дверного полотна или с небольшим цветовым контрастом, он создает целостность полотна двери, вписывая её в пространство эстетически и функционально.

В продаже можно купить добор отдельно, бывает, он входит в комплект приобретаемой двери. Изготавливают их из прочных современных материалов:

  • МДФ, древесная плита из спрессованных волокон средней плотности стоимостью 250-1500 рублей в зависимости от размеров;
  • ПВХ, синтетический материал, полихлорвинил, стоимостью от 100-300 рублей;
  • натуральное дерево, стоимостью от 500 – 1500 рублей,

Для изготовления также используют ламинированные плиты.

Комплект двери

Очевидные достоинства не только в эстетике, добавления дверному проему презентабельности, целостности. Служит конструкция с добором долго, не требуя обслуживания, ремонта.

Важно! Добор хорош тем, что быстро монтируется, его установка исключает необходимость оштукатуривания, цементирования и прочих «мокрых» технологий отделки.

Практически все виды панелей для добора обладают значимыми техническими характеристиками:

  • износостойкость, не боятся механического воздействия, ударов;
  • не впитывают влагу, запахи;
  • усиливают звукоизоляцию;
  • препятствуют оседанию дверной коробки;
  • защищают конструкцию от перекосов.

Горизонтальные и вертикальные панели могут оснащаться защитной кромкой, препятствующей влаги в дверной косяк, могут быть без неё. Такие панели в виде простой прямой планки без обработанных торцов являются бюджетным вариантом, быстро приходят в негодность, плохо защищают дверную конструкцию. Особенного внимания заслуживает телескопический добор, оснащенный системой шип-паз. Система просто и удобно монтируется, надёжна и долговечна в эксплуатации. 

Важно! Нельзя экономить, покупая добор. Это не тот случай, когда стоит экономить. Некачественные дешевые панели огорчат скоро. Устанавливая дешевый вариант, вы обесцениваете и качество двери и усилия, потраченные на ее установку.

Доборы имеют разные габариты, но если стандартная высота у всех панелей одинакова, так как существует стандарт высоты дверных проемов, то толщина может быть 2мм-5мм, а ширина от 7мм до 40мм.

без добора и с добором

Как монтировать добор и что для этого потребуется?

Существуют три способа установки, все они не сложные, но требуют точности замеров, терпения и аккуратности в работе. Как уже сказано выше, добор имеет П-образную форму и монтируется на:

  1. дверную коробку;
  2. стену проема;
  3. на брус, закрепляемый в плоскость по вертикали между проемом и стеной.

Никакой нагрузки на добор не падает, потому закреплять его можно на жидкие гвозди, клей, саморезы. Если саморезы вворачивают с верхней стороны, их закрывают специальными приспособлениями в тон панели. Этот вариант не слишком хорош с эстетической точки зрения.

 Схема установки

Любой способ предусматривает такой алгоритм. Верхний брусок равен длине притолоки плюс две толщины планок вертикальных. Он совмещается с притолокой. На него накладываются два вертикальных.

Можно и по-другому. Два вертикальных бруска одинаковой длины, равные длине коробки плюс толщина верхнего бруска, накрываются горизонтальным. То есть от перемены сумм слагаемых, как известно ничего не меняется.

Для установки потребуются:

  • строительный карандаш
  • молоток;
  • рулетка;
  • монтажный силиконовый клей;
  • ножовка;
  • уровень,

следует вооружиться крепежными элементами, такими как:

  • саморезы;
  • жидкие гвозди;
  • монтажная пена;
  • дюбели.

Всё это необходимо для установки доборной доски, увеличивающей объем между стенами и дверным косяком.

Важно! Особое внимание следует уделить замерам. Для каждой двери они разные, поэтому прежде чем приобретать добор следует знать ширину технического проема между коробкой и стеной, высоту и ширину нужных панелей. Обратите внимание, измерения левой и правой стороны проводят отдельно, и не забудьте прихватить с собой образец цвета, по памяти в тон попасть практически невозможно.

Последовательность установки

Правильно начинать с монтажа вертикальной панели, затем добиваться идеального соединения её краев с вертикальными досками.

Добор для металлической двери

Внутренняя поверхность вертикального бруска соизмеряется по коробке, внешняя по проему и стене. Стойки отмеряют, нарезают в соответствии с полученными результатами измерений. Крепят полученные части саморезами, гвоздями. Между стеной и коробкой вставляют клинья, выравнивают, запенивают.

Важно! Пену лучше наносить постепенно в один-два приема. Избыток монтажной пены может испортить дверную коробку, полимеризируясь пена расширяется.

Монтаж досок оснащённых системой шип-паз ещё проще. К коробке, в наружной стороне которой сделан паз, доборное расширение устанавливается простой стыковкой с шипом на доске. Доску прибивают оцинкованными гвоздями через 30-35см, стыковку осуществляют, предварительно промазав силиконовым строительным клеем. Линию делают заподлицо с линией стены, затем устанавливают наличники.

Без системы шип-паз доборы можно устанавливать с помощью коробочного бруса. На высоте от 20-25см от пола устанавливают первый брусок, закрепляя его на стену. Следующие бруски так же монтируют с промежутком в 60см один от другого. На них «сажают» планку, получая своеобразный каркас. Запенивают. Специалисты рекомендуют сразу фиксировать наличники, так проще расположить доборы с внешней стороны полотна. Этот способ удобен для монтажа добора на проем с расширением.

Важно! Если дверной проем кривой, неровный, установка доборов ничего не исправит, наоборот обозначит кривизну конструкции.

Монтаж для входной металлической двери

Добор для металлической двери

Металлические конструкции выпускаются без пазов, их монтаж сложен, и лучше пригласить специалистов. Но в принципе алгоритм следующий. Используются планки из гипсокартона, лучше водостойкого. Планки монтируют в проем. Затем к стенам металлической коробки крепятся откосы на саморезы с интервалом в 20-25см. Верхняя горизонтальная планка, также из гипсокартона крепится шурупами. Всю конструкцию выравнивают и фиксируют клиньями, заливают пеной. Затем происходит установка наличников.

В дополнение к сказанному. Если ширины доборных планок не хватает, их расширяют, стыкуют шлицевым соединением две планки. Если дверная стойка с навесами расположена возле стены, коробку увеличивают в обоих направлениях. Если ходу полотна ничто не мешает, коробку монтируют вровень с поверхностью проема, доборы ставят на противоположную сторону, чтобы дверь распахивалась на 180°.

Обрамление дверного проема дело творческое, вариантов создания изящных оригинальных конструкций много, какие выбрать – решать вам, домашний мастер. Успехов! 

Другие статьи
Оставить комменатрий