Деревянная плитка

Содержание:

Эксплуатация любой бани связана с режимом повышенной влажности и резкими перепадами температуры, что существенно отражается на специфике требований, предъявляемых к отделочным материалам. Не так давно на строительном рынке появилась плитка из термодревесины. Этот инновационный материал производится по современной технологии, увеличивающей стойкость исходного сырья к неблагоприятным факторам, характерных для банных помещений.

Процесс изготовления термодерева

Уникальные качества отделки — это пониженное влагопоглощение, отсутствие деформаций, растрескивания и рассыхания под воздействием ультрафиолета, приобретение легкости, благородного оттенка и ярко выраженной текстуры, уменьшение теплопроводности. Этот результат достигается путем обработки древесины под воздействием температуры, превышающей ее горение — в диапазоне 185-250°С. В процессе «запекания» из волокон удаляется гемицеллюлоза и лигнин, за счет чего влага перестает впитываться.

Термодерево

В настоящий момент производится термодревесина трех классов:

  • Termo-S (Medium) изготавливается при температуре максимум 185-190°С. Физические свойства сырья изменяются несущественно, преимущественно происходит корректировка цвета материала, приобретающего красные или коричневатые тона. Может применяться исключительно в сухих помещениях.
  • Termo-D (Intence) обрабатывается при 200-230°С в зависимости от породы древесины. Соответствует всем заявленным высоким прочностным и другим качествам. Используется в зонах с прямым контактом с водой, для внешней отделки.
  • Еще один тип термодревесины производится отдельными компаниями с применением температур выше 230°С, но официального признания пока не имеет. Материал этого класса отличается существенным снижением прочностных характеристик с одновременно значительным увеличением сопротивляемости влаге и поражениям насекомыми, грибками, гнилью.

Важно! Для изготовления элементов покрытия может использоваться композит древесно-полимерного состава, где включение натуральных волокон — 65-80%. Такой материал не применяется в парной, но отлично подходит для отделки моечной и других помещений.

Характеристики деревянной плитки

Элементы покрытия могут изготавливаться из твердых тропических пород, например, тика, кемпаса, что, соответственно увеличивает стоимость материала. Не менее эстетически привлекательны более бюджетные варианты сырья — древесина кедра, лиственницы, бука, ясеня.

Плитка из термодерева

Поверхность элементов покрытия может быть рифленой или гладкой. Их размеры — 30х30 см или 50х50 см. Плитка имеет двухслойную конструкцию -деревянные ламели монтируются на каркас из ПВХ или древесины.

Особенности укладки покрытия:

  • Устройство гидроизоляции из жидкого стекла или резины;
  • Монтаж деревянного или алюминиевого каркаса;
  • Укладка плитки с обязательным выполнением зазоров между элементами покрытия для удаления воды с пола в канализацию.

Важно! Принципиально термодревесина не требует дополнительной защиты, но она может терять свой цвет под прямыми лучами солнца, поэтому для сохранности внешнего вида возможна ее обработка специальными составами.

Другие статьи
Оставить комменатрий