Дефлектор на дымоход: конструкции и принцип работы

Дефлектор на вытяжной трубе банной печи за счет создания кинетической энергии способствует повышению тяги, что снижает риски попадания дыма в моечное отделение. Кроме этого, многие модели отличаются оригинальностью, что создает дополнительный декор. Это необходимая конструктивная часть, заслуживающая отдельного разговора.

На рисунке показан самый простой вариант устройства дефлектора.

Устройство дефлектора

Немного теории

Это простое на вид устройство функционирует посредством закона физики, гласящего, что все воздушные потоки достигают максимальной скорости в поперечных каналах, конструктивно измененных выходов. То есть они выступают как увеличители тяги. Работа основана так, что ветер, попадая в дефлектор, оказывается на участке с низким давлением, и за счет специальной конструкции, и смешивания теплого и холодного воздуха оно повышается, что способствует увеличению тяги именно наружу, а не внутрь.

Технологические исследования доказали его эффективность в работе с любой банной печью. Установка, этого на взгляд несложного устройства, повышает КПД вытяжки на 15%, а плюс к этому, дефлектор еще и защищает дымоход от попадания в него различных примесей с улицы. Его работа не привязана к погоде. Независимо от того, какой на улице порыв ветра, вытяжка будет функционировать правильно.

Тип крепления дефлектора

На рисунке показан тип крепления дефлектора к вытяжной трубе.

Принцип работы дефлектора

Системы дымоотвода есть в любом доме, а в бане его обустраивают на печах. При функционировании обогревателя в автоматическом режиме без поддувала, это относится к электротенам, вся работа на отвод вредных примесей ложится на трубу. И если в первом случае дым выходит самостоятельно, то во втором дефлектор просто необходим. Но все же есть некоторые правила пользования, а когда можно и обойтись без этого устройства. За применение говорят следующие факты:

  • порывистые ветры, наличие которых наблюдается на возвышенных местах, это нарушает тяговое движение, особенно в печах каменках;
  • неправильное расположение дымохода или низкая высота вывода;
  • ненадлежащий диаметр выводной трубы.

Комплектующие и соединительные элементы для дымоотвода и крепежа дефлектораСобственно дефлектор – это устройство, работающее по принципу ветряной мельницы: чем сильнее потоки, тем больше тяга. Устройство самостоятельно меняет потоки, направляя их в нужную сторону. Монтировать дефлектор можно как на отдельных трубах, так и в единых системах, если в бане дополнительно проложена система отопления.

Комплектующие и соединительные элементы необходимы для дымоотвода и крепежа дефлектора.

Конструктивные особенности

Несмотря на большую функциональность, и сложное название, само устройство достаточно просто и состоит из следующих элементов:

  • нижний коллектор цилиндрической формы, из металлической, керамической или асбестовой трубы;
  • диффузора – это верхний цилиндр, по размерам немного меньше коллектора, устанавливается на 3 или 4 стойки с вертикальным креплением;
  • верхний зонтик, закрывающий устройство от мусора.

Для изготовления последнего элемента, используется оцинкованная сталь.

Труба отвода может прокладываться в различных вариантах. Самый простой способ – это выведение дымохода через стену. Можно заранее наметить место монтажа, закрепив в кирпичной кладке гильзы или пробурив отверстие в бревенчатом доме. Часто дымоход монтирую через кровлю. Это менее надежно, потому что приходится вносить изменения в кровельную конструкцию.

Если вкратце описывать тип работы, то первым начинает функционировать нижнее кольцо, при верхнем воздействии ветра. Попадая в него, поток закручивается, и за счет меньшего диаметра верхней трубы создается воздушная воронка, выкидывающая ветер наружу. При этом создается тяга, высасывающая продукты горения из дымохода. По сути, ветер как бы направляет их, показывая им правильный путь. Если же он задувает снизу, то все происходит наоборот. Дым выходит, но за счет тяги образовывающейся в верхней трубе. Горизонтальные потоки, одинаково нагружают оба элемента.

Одним недостатком, можно считать устройство дефлектора с одним зонтиком. Забегая вперед, необходимо добавить, что при составлении проекта, нужно учесть наличие ветров и найти проработать правильное расположение бани или сделать дефлектор с зонтиком из двух конусных частей. Это необходимо для правильного распределения потоков при верхнем ветре. В устройстве с обычным зонтиком, ветер будет отражаться от него и тяга уменьшится. Устройство с двумя конусами, распределит потоки надлежащим образом.

Труба дымоотвода с дефлектором на кровле

 

Разновидности устройств

Устройство с обычным зонтиком и сделанное из двух, разных по размеру отрезков трубы, считается самым распространенным. Особенности строений и выходные мощности банных печей, заставили производителей подумать об усовершенствовании приборов, благодаря чему на рынке можно найти следующие экземпляры:

  • обычные дефлекторы с конусовидной защитой;
  • устройства, имеющие плоские крышки и полукруглые;
  • приборы с откидывающейся защитой;
  • дефлекторы с крышками щипцового типа.

Есть различие устройств и по конструктивности. Например, дефлектор «Цага», позволяет усилить тягу одновременно в дымовом канале печи и вентиляции в бане, если конструктивно канал выполнен в таком варианте. В этом устройстве цилиндры комбинируются, круглого и прямоугольного сечения. Для организации бесперебойной вытяжки, трубу с таким прибором устанавливают выше конька кровли.

Дефлектор ГригоровичаДефлектор «Дымовой зуб», отличается индивидуальностью монтажа. Его устанавливают в специальную дверцу дымозаборника. Один конец заводят за стену бани, второй выставляют над кровельной системой. При этом необязательно монтировать его выше нее. Уникальность работы этого дефлектора, связана с расположение на нем двух ручек, которыми можно регулировать работу банной печи, усиливая или понижая приток воздуха.

Дефлектор Григоровича

Но самым популярным во всех проявлениях считается дефлектор Григоровича. Он одинаково справляется с вентиляцией воздуха и вытяжкой дыма из дымохода банной печи. Конструкция у него простая и можно сделать устройство самостоятельно и дополнительно подвести к нему притоки естественной вентиляции. Состоит он из двух устройств, верхнего и нижнего цилиндра. В последнем располагаются два патрубка для отводов. Верх закрывает конусная защита или плоская.

Кроме представленных видов есть еще шаровые дефлекторы, открытые модели, круглые. Но они, как правило, реже используются как тягообразователи для бань, чаще для воздуховода в вентиляционных устройствах.

Другие статьи
Оставить комменатрий