Чистка дымохода: как и чем можно удалить сажу?

Содержание:

Если камин трудно разжечь, а печь чадит, если над крышей бани клубятся хлопья черного дыма нужно немедленно прочистить трубу. Плохая работа дымохода может спровоцировать отравление угарным газом или стать причиной пожара! Чистить своевременно следует не только каминные дымоходы и трубы дровяных печей, обслуживанию подлежат трубы отопительных котлов, в которых скапливаются продукты сгорания газа.

Причины загрязнения дымохода

Почему загрязняется дымоход? Причин немало. Нарушил печник при кладке размеры внутреннего просвета и стенки со временем обросли сажей, копотью, вот и разжечь печку трудно, и тяга плохая, и тепла нет. Причинами загрязнения дымохода могут быть:

  • нарушение технологии при сооружении печи;
  • неграмотная эксплуатация;
  • плохой материал дымохода;
  • мусор в трубе;
  • наплывы копоти.

Нельзя жечь в печи пластиковые пакеты, целлофановые мешки, бытовой мусор химического происхождения. Нельзя пользоваться сырыми дровами с большим содержанием смол. Сырые дрова сначала сохнут в топке. Температура естественно понижается, углерод скапливается, и черное облако продуктов окисления оседает на дымоходе.

Совет! Лучше не использовать хвойные породы для топки печи, но на сегодняшний день они самые доступные по стоимости и возможности приобретения. Ничего другого не остается, как выстроить дровник попросторнее и запасаться дровами заблаговременно, лежащие год-два дрова хорошо просушиваются и не вредят дымоходу.

Так выглядит загрязненная труба

Так выглядит загрязненная труба

Наплывы копоти скрывают образующиеся дефекты, трещины, несвоевременное обслуживание которых может привести к разрушению печной трубы. А ещё скопившаяся сажа имеет способность самовозгорания в трубе, пожар на крыше ни к чему хорошему не приведёт. Скопление продуктов горения в дымоходе отопительной системы может привести к проблемам с оборудованием, поломкой отопления. Очевидно, что чистка дымохода, регулярное обслуживание труб котлов отопления необходима.

Чистить необходимо!

                                                          Чистить необходимо!

Три дедовских способа

Профессии трубочист сегодня практически не существует. Найти приветливое чумазое лицо можно только в сказках или за сказочно большие деньги. Наши предки чистили трубу печи, регулярно используя следующие методы:

  1. В топку во время горения положить поваренную соль. Являясь ингибитором горения, то есть веществом тормозящим процесс, соль способствует быстрому разжиганию и медленному горению дров, при этом поддерживается постоянная температура горения. Если постоянно вместе с дровами класть в топку немного соли, можно надолго забыть о проблемах в дымоходе. Но если трубы полны копоти, забиты саже – соль не поможет.
  1. Не выбрасывайте картофельные очистки, если есть необходимость регулярной чистки дымохода. Они эффективно очищают стенки от скопившихся продуктов горения, если их добавлять в топку в высушенном виде. Добавлять очистки следует уже на угли, горячий пар с крахмалом размягчает накипевшую на стенках сажу, значительно облегчая процесс механической чистки.
  1. Печь хорошо чистится осиновыми и березовыми дровами. Эта древесина создает в топке высокую температуру, мощную тягу, которая отлично чистит стенки дымохода без всяких ершей и щеток. Берёзовые дрова использовать следует без коры.

Совет! Соль и картофельные очистки безопасны для дымохода. Но высокие температуры горения осиновых или берёзовых дров способны повредить загрязнённую сажей трубу. Чтобы не произошло воспламенения, следите за процессом, не кладите за один раз много поленьев, держите под рукой противопожарные средства. 

Современные химические средства для борьбы с копотью и сажей

Для борьбы с копотью и сажей рекомендовано довольно много химических средств, многие из которых эффективно удаляют загрязнения с дымохода. Сегодня рекомендуют использовать:

  • медный купорос, в небольших количествах насыпанный на угли создает условия для осыпания сажи;
  • также работает средство Полено Дымовой, Веселый трубочист, Коминичек, HG, рекомендации к применению у каждого средства разные, выполняя их можно получить желаемый результат – чистый дымоход.

Все средства используются во время горения дров, угля, вещества, выделяемые в процессе горения безвредны для человека.

Средство эффективное

Средство эффективное

Совет! Даже безопасные выбросы не нужны человеческому организму, даже если производитель уверяет в инструкции, что вещества улетучиваются через дымоход – не лишним будет хорошее проветривание помещения.

Химические помощники эффективны в сочетании с механической чисткой. Контактное очищение дымохода является самым эффективным и надёжным.

Механическая чистка дымохода

Механический способ чистки дымохода является простым и безобидным. Необходимые приспособления, инструменты несложно сделать самостоятельно. Понадобятся:

  • ерши, разного диаметра;
  • шомпол;
  • гиря, подвешенная на цепь;
  • щетки;
  • багор.

Щётку с металлической щетиной, с пластиковым ворсом, твёрдым, грубым, каждый может сделать своими руками. Нужен багор в длину трубы, надёжное крепление для щетки и соблюдение мер безопасности на крыше. Понадобится также респиратор, перчатки, защитные очки.

Технологи чистки проста, её цель соскоблить сажу с внутренностей трубы. Гиря нужна для постукивания, продавливания образовавшихся засоров, для утяжеления используемого инструмента. Щетки, ерши требуются для снятия сажи со стенок, причём их диаметр должен превышать диаметр трубы в полтора-два раза, шомпол для проталкивания мусора вниз в печь.

Всё счищенное осаживается на дне печных зольников, которые должны быть в свою очередь очищены.

Совет! Не подниматься на крышу в снег и дождь, использовать для прочистки дымохода сухую, безветренную погоду, не подниматься на крышу без страховочного троса.

Чистку трубы камина иногда производят в двух направлениях сверху и снизу. Наращивают рукоятки, используют ядро или гирю. Стоит отметить, что занятие это трудоемкое, требующее сил, физической подготовки. Занятие это опасное, иногда сажа взрывается, специалисты используют специальные пылесосы. В любом случае будет не лишним обращение к профессионалам за консультацией. Звонок в МЧС, пожарную инспекцию не помешает.

В заключение четыре совета от профессионального трубочиста.

  1. Предпочтение следует отдавать механической чистке после сжигания картофельных очисток.
  2. Не увлекаться химическими средствами.
  3. В процессе эксплуатации комбинировать средства химические и народные.
  4. Основательную чистку проводить один раз в 2 года или когда слой сажи достиг 2мм.

Советы трубочиста

Советы трубочиста

Проверить, насколько качественно прочищен дымоход можно с помощью видеокамеры, подвешенной на верёвку. Но вряд ли это разумно. Чистота дымохода в хорошей тяге, качественном прогреве, уютном жаре парилки. А приглашать на помощь трубочиста (стоимость услуг довольно внушительная), чистить ли своими руками – решать вам. 

Другие статьи
Оставить комменатрий