Чем покрасить печь в бане

Содержание:

Печь является центральным элементом любой бани, так как обеспечивает, нагрев температуры в этом помещении до необходимого уровня и вообще является вещью, без которой нормально попариться в бане просто невозможно. Но избыточная влажность, высокая температура, постоянный нагрев и охлаждение - все это действует на печь и разрушает ее поверхность.

И именно различного рода лакокрасочные материалы могут стать той защитой, которая позволит металлу не потерять свои физические свойства, сохранить свой эстетический вид и не дать ему подвергнуться влиянию коррозии.

И сегодня мы поговорим о типах красок, которые могут быть использованы для покраски печи в бане, а также их недостатках и преимуществах.

Типы красок и их особенности

Первой краской, которую хотелось бы рассмотреть в рамках статьи - термостойкая краска. Точнее. речь идет о термостойкой кремнийорганической эмали. Идентифицировать такую краску довольно просто - ее аббревиатура всегда начинается с букв KU, после чего следуют цифры. Некоторые марки такой краски могут сохранять стойкость даже при температурах в 600-700 градусов. Кроме того, эмаль такого типа легко переносит воздействие влаги и пара, а также постоянные чередования нагревания охлаждения. Следует сказать и о том, что влияние больших температурных показателей улучшает адгезионный показатель с подложкой.

Также, существуют специальные противопожарные краски. Но тут следует сказать, что их задачей является не постоянная защита печи, а лишь увеличения времени защиты до момента возгорания поверхности, так как что на эстетический вид в этом случае рассчитывать не приходится. Да и цена их довольно высока.

В этом случае наилучшим цветом будет черный или близкий к этому цвет. Причина этого проста. Такой цвет обеспечивает более качественную теплоотдачу. Да и большинство таких красок на рынке имеют именно черный цвет.

Еще один вариант краски, который может использоваться в описываемом случае - термическая краска-аэрозоль. Такие краски имеют такие же свойства, как и термостойкие, просто представлены в виде аэрозоля. Но в целом, это тоже довольно неплохой вариант.

Кроме того, время от времени некоторые владельцы бань используют для покраски таких печей краску-серебрянку. На сайте gidpokraske.ru можно подробнее прочитать о свойствах таких лакокрасочных материалов.

Как красить печь

Если говорить о том, как красить печь, то сначала расскажем, как это сделать аэрозольной краской. Сначала следует осуществить удаление следов пыли и грязи с печи. Сделать это можно при помощи мыльного раствора, а также скребка. Теперь необходимо обезжирить поверхность. Это можно сделать при помощи ацетона или его аналога - уайт-спирита. Если вдруг на печи есть окалина или же ржавчина, то это место необходимо тщательно очистить железной щеткой, после чего необходимо его зашкурить и обработать растворителем. После этого следует дать всему этому высохнуть.

Если вы решили воспользоваться термостойкой краской, то ее обычно наносят в два-три подхода. Поначалу лучше всего нанести тоненький слой, дабы полностью исключить подтеки. Перед нанесением следующего слоя, следует попробовать сделать отлип. Полностью краска высохнет лишь тогда, когда будет осуществлена топка печи. А спекание или так называется полимеризация краски произойдет лишь тогда, когда печь будет нагрета до температуры 150-200 градусов. Именно после этого, краска получит максимальные характеристики по прочности. Следует сказать, что время топки, свежая краска станет причиной определенного запаха в бане. Это естественный процесс и когда будет осуществлен повторный нагрев, такого уже не будет.

Если же в вашей бане печь выполнена из кирпича, то при наличии дефектов на ней, следует сначала отштукатурить ее, а также выровнять и швы замазать глиняным раствором. В этом случае не подойдет обычная штукатурка. Здесь подойдет штукатурка, сделанная из раскрошенного асбеста глины. После этого можно красить печь. Использовать тут можно три варианта:

  • известка;
  • мел;
  • термокраска.

О термокраске мы уже говорили, а вот первым двум вариантам следует уделить внимание. Если вы решили покрыть банную печь мелом, то сначала насыпаем куски мела в емкость и заливаем теплой водой таким образом, чтобы поверхность была покрыта. После этого, воде нужен час, чтобы настояться. В другую емкость насыпаем клей и теплую воду в пропорции 25 к 1. Следует сказать, что подойдет только казеиновый, костный, альбуминовый или желатиновый клей.

Теперь необходимо перемешать раствора и довести их до однородного вида. Чтобы проверить качество проверенного раствора, можно капнуть его на кусочек стекла, которое поставлено вертикально. Если с густотой все хорошо, то капелька сползет вниз на 2, максимум 3 сантиметра. Теперь необходимо нанести пару-тройку слоев, причем каждый последующий после того, как высох предыдущий.

Если вы решили осуществить покраску банной печи известью, то следует приговорить раствор. Его пропорции будут такими:

  • килограмм извести;
  • полтора литра воды;
  • столовая ложка олифы;
  • 27-30 граммов синьки;
  • столовая ложка соли.

Теперь все это необходимо перемешать. Кстати, лучше всего использовать свежегашеную известь. А соль мы добавляем для того, чтобы покрытие из извести пачкалось по минимуму.

Теперь следует нанести пару-тройку слоев. Если сравнивать с побелкой мелом, каждый следующий слой должен наносить еще на влажный предыдущий.

Правда, если говорить об этих вариантах, то у них есть большой недостаток - очень сложно добиться какой-то однотонности. То есть получить на поверхности полосы очень просто. А если говорить о долговечности, то вопросов нет.

В качестве вывода можно сказать, что существует немалое количество вариантов для покраски банной печи. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но все они активно используются сегодня и позволяют действительно сделать печь красивой, а также эффективной для любой бани.

Другие статьи
Оставить комменатрий