Целебные свойства сибирской лиственницы

Широко известно, что древесина сибирской лиственницы применяется для производства различных видов пиломатериалов, используемых в строительстве домов, беседок, бань и прочих строений, а также при облагораживании придомовой территории. Но не все знают о том, что лиственница обладает уникальными целебными свойствами, что обусловлено ее особым составом. Особенно ценится камедь (содержится в живице) этого дерева. Однако и другие части (кора, побеги, хвоя) нашли свое применение в медицинской сфере. Обо всем по порядку.

Химический состав и свойства древесины

В состав сибирской лиственницы входят:

  • дубильные вещества;
  • кислоты (органические, аскорбиновая и абиетиновая);
  • флаванолы (растительные полифенолы);
  • антоцианы (красящие вещества растений, входят в группу гликозидов);
  • эфирное масло.

В качестве лекарственного сырья применяют древесину, почки, кору, живицу (смолу), молодые побеги, хвою – то есть практически все части дерева. Все они, кроме хвои, собирают весной и затем сушат 2-3 месяца на открытом воздухе при температуре до +25°С. Хвою можно заготавливать все лето, но оптимальное время – с конца июня до начала августа, так как именно в этот период она содержит повышенное количество витамина С.

Какие болезни лечит

Виды заболеваний, которые можно вылечить при помощи сибирской лиственницы, зависят от типа сырья.

К примеру, хвоя помогает справиться с пародонтозом, цингой, ощутимым дефицитом витамина С, гипертензией и неприятным запахом изо рта.

Смола (живица) превосходно лечит болезни дыхательных путей, воспалительные процессы, вирусные заболевания, ангины, гастрит, а также позволяет устранить абсцессы.

Побеги применяются для изготовления лекарственных средств от подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, бронхита, проблем с ЖКТ (запоров, метеоризма), кишечных паразитов.

Кора рекомендуется при болезнях печени и сердечно-сосудистой системы, зубных и головных болях, инфекциях, расстройствах кишечника, обильных менструальных кровотечениях, сопровождаемых сильными спазмами.

Даже лиственничная губка (древесный гриб, растущий на стволах лиственниц) позволяет избавиться от некоторых проблем со здоровьем: гипергидроза (сильного потоотделения), запоров, заболеваний легких.

Уникальные свойства камеди

Камедь лиственницыИз смолы сибирской лиственницы добывается особое вещество – камедь. Именно она придает пиломатериалам особую стойкость к гниению, грибкам, плесени и жукам-древоточцам. Но при этом камедь также обладает уникальными целебными свойствами – противовоспалительными, противомикробными, ранозаживляющими, обезболивающими, антиоксидантными. Кроме того, она укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие.

На основе камеди производят лекарственные средства для:

  • улучшения подвижности всех суставов;
  • ликвидации золотистого стафилококка;
  • активизации процесса пищеварения;
  • выведения из организма свободных радикалов;
  • усиления синтеза коллагена (именно поэтому ей приписывают мощные омолаживающие свойства);
  • нормализации кровообращения в сосудах и капиллярах, и укрепления их стенок;
  • ускорения восстановления поврежденных тканей.

Также камедь позволяет успешно справиться с атеросклерозом, язвенной болезнью, бронхиальной астмой и бронхитом, гастритом, ишемической болезнью сердца и даже пневмонией.

Чтобы получить информацию обо всех уникальных свойствах камеди сибирской лиственницы, свяжитесь с менеджерами компаний, специализирующейся на производстве и последующей реализации пиломатериалов из этой древесины. Они отлично знают все особенности сырья, с которым непосредственно работают.

Использование лиственницы в медицине

Сибирская лиственницаСибирская лиственница используется и в традиционной медицине, и в альтернативной – либо как сырье для производства лекарственных препаратов, либо как самостоятельное средство. Полезные свойства смолы, коры и хвои этого дерева отлично известны многим фармацевтам и народным целителям сибирского региона.

Та же кора (в общем-то, отходы при производстве пиломатериалов) содержит большое количество танинов (порядка 18%) – особых веществ, применяемых в традиционной медицине для:

  • абсорбции при отравлении тяжелыми металлами и их солями;
  • лечения диареи;
  • остановки кровотечений.

В народной медицине настои и порошки из коры широко используются для успешного лечения кишечных инфекций, трофических язв и абсцессов. Также они рекомендуются для укрепления иммунитета и нормализации менструального цикла. Кроме того, лиственничная кора известна как источник пектина.

Живица (смола) сибирской лиственницы, содержащая камедь и другие полезные вещества, позволяет бороться с рядом заболеваний дыхательной системы. Например, ее используют для ингаляций. Также она очень полезна при язвенной болезни – в этом случае стоит употреблять ее в пищу вместе с водой (только по назначению лечащего врача!).

А добываемое из лиственницы эфирное масло – компонент разнообразных медицинских припарок и пластырей.

Другие статьи
Оставить комменатрий