Брус в строительстве бань: особенности, типы материала и его преимущества

Традиция строительства бань из древесины сегодня активно продолжает развиваться. Вроде бы и строительных материалов на рынке хватает с избытком, но бань, которые выполнены из древесины, почему-то с каждым годом становится только больше.

И под словом древесина подразумеваются не только бревна, но различные типы бруса:

  • профилированный;
  • обычный;
  • клееный.

Бани из бруса - это действительно отличное решение, так как они имеют целый ряд преимуществ по сравнению с кирпичными постройками:

  • долговечны и очень стойки к износу;
  • экологичны и не несут никакого вреда здоровью человека;
  • малый вес такой постройки позволяет отказаться от создания дорогостоящего фундамента;
  • минимальная усадка, что позволяет осуществить ввод в эксплуатацию в кратчайшие сроки;
  • хорошие теплоизоляционные характеристики. Дело в том, что дерево имеет низкие характеристики проводимости тепла, что позволяет эффективно удерживать тепло внутри бани на протяжении длительного времени;
  • красивый экстерьер. Часто в бане не требуется никакой внешней и внутренней отделки;
  • быстро собирается. Часто баней можно пользоваться уже через несколько недель после строительства.

Теперь немного поговорим о том, чем отличаются эти типы бруса в контексте строительства бани.

Отличия указанных типов бруса

Когда речь идет о создании профилированного и клееного бруса, то в этом случае будет использоваться специфическое оборудование для деревообработки. Например, обычный брус имеет параллелепипедную форму, что для возведения постройки будет отличным вариантом. Но дело в том, что его размеры и ровность могут существенно отличаться, по причине чего стенам будут требоваться отделочные работы. К тому же, между венцами могут образовываться щели, чего в бане, да и вообще в любой постройке быть просто не должно.

Особенностью профилированного бруса является наличие на продольных поверхностях паза и шипа. Еще одна важная особенность - обработка поверхностей, близкая к идеальной. Если построить стену бани из такого материала, то часто ее можно сразу покрывать лаком и даже не проводить никаких отделочных работ. Как минимум, эти два фактора уже являются причиной такой большой разницы между ценами на профилированный и обычный брус. Но тут следует и отметить, что эта ценовая разница с лихвой себя окупит во время процесса строительства, так как благодаря качественной обработке складывать стены бани из профилированного бруса получается существенно быстрее. Вообще в этом случае, процесс будет похож на сборку конструктора.

Если брать дешевые модели такого бруса, то там будет всего лишь один паз. Хотя чаще всего распространены варианты с двумя. Но даже при наличии одного паза, постройка уже будет иметь более качественные характеристики герметичности, так как будет нивелирована возможность возникновения щелей между венцами.

И чем больше будет пазов, тем лучше, так как каждый дополнительный паз будет придавать постройке большую герметичность. Но следует сказать, что чем более сложная форма такого бруса будет нужна, тем более дорогим он будет, так как возрастет необходимость его обработки.

Еще одним важным недостатком такого типа бруса будет то, что в процессе усушки начинают появляться щели. В целом, это присуще любому материалу из древесины. Решить эту проблему можно путем приобретения бруса такого типа не из обычной, а уже высушенной древесины. Но цена такого материала будет еще выше.

А что насчет клееного бруса

  • Профилированный клееный брус появился на отечественном рынке сравнительно недавно. Он очень похож на такое же изделие из массива, но делается не из цельной части древесины, а из нескольких деревянных досок, которые ранее просто склеили между собой. Такое решение повышает надежность бруса благодаря тому, что при стыковке досок их укладывают таким образом, чтобы годовые кольца были подальше друг от друга. Это снижает риск растрескивания материала до минимума. Но и цена будет соответствующей. Если говорить о преимуществах бань из профилированного и клееного бруса, то следует назвать:
  • более высокую скорость возведения за счет хорошей геометрии;
  • существенное сокращение количества щелей и необходимость тратить меньше времени на обработку стен;
  • при желании стены сразу можно покрывать лаком.

А недостатком в этом случае выступит лишь то, что цена таких материалов будет выше, а иногда и довольно существенно выше, чем у обычного бревна.

В общем, как можно убедиться - брус для бани - это отличное решение, которое позволит не только в кратчайшие сроки получить экологически чистую постройку, но и пользоваться ею уже через небольшой период времени. К тому же, с точки зрения экономии такой вариант будет замечательным решением.

Где можно заказать бани из бруса

Сегодня многие компании осуществляют строительство бань из различных типов бруса. Одной из таких является компания "Русская Построечка", на сайте которой http://www.postroeczka.ru/bani-iz-brusa можно узнать больше об особенностях строительства таких бань, а также ознакомиться со списком уже реализованных компанией проектов. Если говорить о преимуществах сотрудничества с этой компанией, то следует назвать:

  • большое количество разнообразных проектов и готовых решений под любой бюджет;
  • доступные цены;
  • наличие гибкой системы оплаты;
  • минимальные сроки строительства;
  • использование исключительно экологически чистых материалов при строительстве;
  • наличие гарантии на все построенные типы бань;
  • большой опыт, что позволяет решать даже самые сложные и нестандартные строительные задачи.

В общем, если вам необходимо построить баню из какого-нибудь типа бруса, то именно здесь вы сможете найти профессионалов, которые реализуют любую задумку качественно и в кратчайшие сроки.

Другие статьи
Оставить комменатрий