Баня бочка: конструкция и строительство своими руками

Баня для многих считается роскошью, и строить ее на участке не всем по карману. А если и есть средства, то порой бывает недостаточно места для возведения полноценной конструкции с парной и моечной. Не менять же из-за этого дачный участок? Если у вас проявляется одна из этих проблем, то вам нужно рассмотреть вариант строительства бани-бочки.

Баня бочка как дополнительный декор участка

Оригинальное конструктивное решение, позволяющее уйти от стандартных проблем. Баня в виде бочки – это не только экономия места, но также и средств, а главное сил. По заверениям знающих людей, такая конструкция уникальна в плане того, что оздоровительный эффект, полезен тем людям, которым противопоказаны традиционные парные процедуры.

Баня-бочка – особенности конструкции

Уникальное изобретение можно поставить на одну строчку с эксклюзивными видами бань разных народностей. Включает в себя все целительные качества классической парной и пользу натуральной древесины. В возведении конструкции, исключены какие-либо материалы кроме дерева. Такая баня удобна, надежна, мобильна (ее можно при случае перевезти на другой участок), и главное – для строительства не нужно много места.

Сказывающиеся небольшие габариты и на скорости прогревания. Существенно снижается трата энергии, необходимой на растопку парной. Нет никаких неудобств и в плане обеспечения комфорта. В бане небольших габаритов, вполне можно попариться, помыться и отдохнуть компанией.

Нет никаких ограничений и в плане внутреннего обустройства. В бане-бочке, можно разместить все, что нужно для комфортного пребывания: скамейки, печка, парная, раздевалка – каждый атрибут банного дела, вполне комфортно располагается внутри такой конструкции. Если предварительно составить план строительства и знать что вы хотите получить, в итоге это упростит все ваши дальнейшие действия.

Конструкцию можно расположить на любом участке

Нет проблем при организации строительства и с прокладкой коммуникационных систем. Конструкция располагает к проведению канализации, электричества. При правильном распределении пространства, можно соорудить негабаритную баню, в которой без проблем смогут единовременно вымыться до 8 человек, без стеснения и неудобств.

По возможности и желанию, конструкция бани-бочки может быть дополнена козырьком, небольшой верандой, террасой и т.д. Это повышает полезную площадь, позволяя вынести комнату отдыха за основную зону.

Причины популярности

Небольшие габариты, не сказывающиеся на качествах процедур – это только малая часть положительных эмоций, которыми будет награжден хозяин бани в виде бочки. Но не за скромные размеры конструкция приобрела такую популярность. Повторяясь о возможности транспортировки, следует добавить, что конструкцию перевозят не только в собранном виде, но и подетально. К сравнению, такими качествами не выделяются бани с размерами 3 на 3 метра. При этом функциональность и качество креплений при этом не теряются. А что будет, если разобрать и перевести бревенчатую конструкцию? Проявив оригинальность, можно представить баню-бочку как украшение участка. Есть даже конструкции, располагаемые внутри частных домов.

В плане снижения затрат на строительство бане-бочке просто нет равных. Имея все характеристики стандартного помещения, первое, на чем вы экономите, выбирая эту конструкцию – это фундамент. Для тех, кто сталкивался с возведением бань, не будет новостью, что хорошая основа «съедает» примерно 40% бюджета заложенного на строительство. Под конструкцию в виде бочки, не нужно делать сложных заливок. Достаточно разровнять площадь, немного углубить грунт на месте установки и засыпав щебень, залить его цементным раствором.

  Удобства транспортировки доказывают популярность бани-бочки

Этого будет вполне достаточно, чтобы установить полозья для крепления конструкции. Такой несложный, но надежный фундамент для бани, не допустит контакта древесины с почвой. Этих мер вполне достаточно, чтобы обеспечить надежность и защиту не только полозьев основы, но и всей бани-бочки в целом.

Баня бочка – из чего будем строить?

Планируя строительство, специалисты рекомендуют все же приобретать заготовки, которые только нужно будет собрать по чертежу. Вы вправе все делать самостоятельно, но в этом случае будьте готовы к большему расходу материалов и приобретению специализированного инструмента.

В строительстве используется та же древесина, из которой строят стандартные бани: ель, дуб, сосна, липа, кедр береза и др. При этом, в зависимости от выбранного материала, варьируется и стоимость всей конструкции. В целом, учитывая все положительные качества, можно смело говорить – это уникальная конструкция, способная решить проблемы финансового плана и ограничений по площади на участке.

Каких-то особых различий в типах материала для строительства нет. Доска должна быть просушена, обработана. Выбирая сечение, оптимальным вариантом, используемым в возведении небольшой бани в виде бочки, будут бруски толщиной от 50 см, и шириной от 100 см. На всех деталях должны быть соединения по типу шип-паз, как у вагонки используемой для внутренней отделки. Именно такое крепление, и позволяет производить многократный демонтаж и сборку.

Основными крепежными элементами являются металлические кольца. Собственно баня и взяла название «бочка» не только из-за своей формы, но и типа соединения. Эти кольца скрепляют конструкцию по краям, позволяя отказаться от дополнительной фиксации. Древесина при этом не «страдает» и вероятность образования гнили в местах соединения гвоздями или саморезами нулевая. Собственно это еще один плюс конструкции.

Количество материала рассчитывается исходя из габаритов строения. По длине баня может быть от 2,5 до 5 метров. По вместительности такое помещение можно сравнить со стандартными размерами бани 6 на 4 метра. Меньше нет смысла делать, а больше не позволительно в плане выработки материала. Стандартная длина досок – 6 метров, плюс от этого отнимается примерно метр, на обработку. Есть технология наращивания досок, но при этом теряется прочность древесины.

Вариант планировки бани-бочки

Дерево выбирается по предпочтению и финансовым возможностям. Особенно уместны в строительстве и отделке бань недорогие сосновые или еловые доски. Немного дороже и устойчивее к влаге липа. Самый выгодный вариант во всех планах – дуб. Но он наряду со своими положительными качествами отличается и высокой ценой.

Для конструкций без капитальной основы обязательная круговая термоизоляция. Для этого лучше всего подойдет минерит. Покрытие выполняется по вкусу. Это может быть и полноценная кровля, с дорогостоящей черепицей. Многие не практикуют такой подход, оставляя конструкцию в оригинальном виде. Это возможно, только если дополнительно древесину обработать защитными от влаги составами.

Коммуникации и внутреннее обустройство

Конструктивная особенность бани-бочки, располагает к обустройству любых систем канализации. Это может быть и септик, располагаемый на отдалении, сточная яма непосредственно под баней и даже подключение к централизованной сети. Пол можно сделать под любым углом, организовав отвод воды.

Помывочная зона организуется по всем банным правилам. Вода также подключается централизованно, или же устанавливаются накопители. Печь в таких банях может быть только электрическая. Многие заменяют ее парогенератором или используют его как дополнение. В любом случае, правильная организация подведения воды и канализации, позволяет в полной мере воссоздать уют.

 Габариты бани, располагают к комфортным процедурам

В любой бане даже небольших габаритов должен быть свет. К проведению проводки предъявляются те же технические требования, что и при запитывании стандартных моечных помещений. Предварительно прорабатывается расположение соединительных коробов, а также места установки розеток и выключателей. Приобретаются приборы только класса IP-54. Маркировка характеризует устройства, как адаптированные для влажных помещений.

Внутреннее убранство в стандартном стиле. Отделка обычно не требуется, но многие прибегают к использованию вагонки. Лавки располагаются по краям, а в парилке полок устанавливают на противоположной от двери стене. Запланировав строительство бани-бочки больших габаритов, можно спланировать и место для бассейна. Конечно, это неполноценная конструкция, а небольшая кадка с водой, отделанная в оригинальном стиле.

Миниатюрная на вид, но вполне комфортная баня-бочка – это отличное решение в непростой экономической ситуации. Конструкция не требует особого ухода. Полноценное проветривание в теплое время года и надежное функционирование вентиляционной системы зимой оградят древесину от гниения и продлят сроки эксплуатации конструкции.

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Стелла, 30.09.2016, 16:41

Маленькая, уютная, бюджетный вариант, а помыться можно хорошо, получить удовольствие как от большой бани.Её можно установить и на даче,она транспортируемая, занимает мало места.Её надо хорошо оборудовать под себя. Поняла, что хороши бани-бочки из дуба, липы.Но в хвойных наверняка вкусно пахнет елью.