Бетонный пол в бане

Сырость и перепады температур от парной рано или поздно сделают свое дело, и деревянный пол в бане потребует хоть и некапитального ремонта, но частичной замены. Чтобы надолго оградить себя от таких работ, можно сделать бетонную стяжку. Такие полы относительно долговечны, не требуют ремонта, а при декоре их кафелем создадут оригинально оформление, как парной, так и помывочному отделению.

Качество бетонных покрытий

Кроме устойчивости перед гниением, бетон не располагает к размножению вредоносных бактерий, прочен к механическим нагрузкам и совершенно невосприимчив к огню. На монолитном покрытии проще организовать водоотвод и пол быстрее просыхает после помывки. Поэтому никакого запаха сырости не будет. В свете всех положительных качеств, нужно подробнее узнать о процессе организации заливки бетонного пола в бане.

Бетонный пол

Пристрелка уровня поверхности

Высота чистовой заливки зависит от способа исполнения: будет ли бетон лежать на грунте или же вначале монтируются опорные лаги, с теплоизолирующей прослойкой и армирующей сеткой, поверх которой и будет проходить контрольный уровень.

Если основой будет грунтовый слой, то уровень верхней отметки складывается из сочетания высоты уплотнительной подушки, материала для утепления и самого бетонного слоя, на который впоследствии укладывается плитка. Декоративный материал в расчет можно не брать, потому что от общей толщины слоя он забирает немного. Учитывая все слои, присутствующие в конструкции, высота контрольной точки выставляется с учетом того, что она не будет превышать уровень цокольной отметки, на которую укладывается первый венец бруса или опорного блока каркасной бани.

Бетонный пол со сливомУровень бетонного пола по лагам, рассчитывается с учетом высоты подпольного пространства и «продухов» обеспечивающих вентиляцию в целях профилактики и снижения уровня влажности. Поступающий воздух просушивает опорные лаги изнутри, не дает им загнить. По надежности оба варианта являются приемлемыми, главное правильно все организовать, чтобы впоследствии не переделывать уже уложенное покрытие.

Бетонный пол по грунту – техника исполнения

Такой вариант допустим к монтажу при условии, что баня стоит на ленточном фундаменте или столбчатой основе, с поверхностным ростверком расположенным не касаясь земляного покрытия. Перед заливкой удаляется весь грунтовый слой имеющий растительность и делается поверхностная засыпка из песка и гравия. Если баня стоит на неровном месте, этот слой должен выровнять его. Можно этого не сделать, но тогда бетона для заливки пола, понадобится ровно столько, сколько требуется на обустройство ленточного фундамента малозаглубленного типа. Если водоотвод предусмотрен через подпольное пространство, то на поверхность укладываются трубы соответствующего диаметра и закрепляются металлическими штырями. Вся подушка после поливается водой и уплотняется для создания ровного твердого слоя.

Поверх прослойки стелется гидроизоляционный слой. Это может быть рубероид или другой материал с подобными характеристиками. Швы укладываются «внахлест» и Заливка бетонного пола заливаются горячим битумом. В местах соприкосновения с фундаментом, рубероид заводят на него на высоту всей основы. Этим создастся изоляция боковых стенок заливки. Края после застывания пола можно ровно подрезать по поверхности пола.

На гидроизоляцию кладут утеплитель. Обычно здесь используется пенопласт или минеральная вата соответствующей жесткости. Как и изоляция, утеплитель должен немного заступать на боковые стены фундамента, в целях защиты цокольного прохода от холодного воздуха.

Предпоследним шагом идет армирование поверхности. Здесь не нужно использовать металлическую арматуру как в варианте с заливкой ленточного или столбчатого фундамента, достаточно дорожной сетки с ячейками 5 мм. Ее можно не крепить на полу достаточно ровно зафиксировать несколькими металлическими скобами, чтобы она не сползла в сторону.

Поверх нее заливается цементная стяжка, ровным слоем не более 20 мм, с небольшим уклоном в сторону слива. Все это разравнивается и оставляется до полного застывания. Не рекомендуется заливать единовременно более 20 мм бетона. Если полы будут большей толщины, то делать это необходимо в два подхода.

Заливка по лагам

Этот вариант также предусматривает единовременную или поэтапную заливку бетона, с предварительным выводом вентиляционных отверстий. Лаги делают из бруса сечением 100х200 мм и шагом укладки в 50–55 см. Заливка бетонного полаОпираются они на фундамент и для этого, перед тем как выкладывать стену или устанавливать каркас, на основе предусматриваются места их вставки. Чтобы снизить вероятность прогиба, посередине дополнительно создают несколько бетонных опор, если лаги не будут проходить над фундаментом для внутренних перегородок. Снизу на них набивается черновая доска толщиной 25 мм.

В пространство между лагами укладывается гидроизолирующий слой, теплоизолятор и снова защитная пленка от паров. Набивается черновое покрытие и снова стелется гидроизоляция с надежной герметизацией всех стыков. Здесь лучше отказаться от рубероида и использовать специализированную пленку. Она пластичнее и лучше выполняет свою работу именно в такой конструкции.

Заливка бетонного полаПоверх гидроизоляции идет слой вспененного полистирола или минеральной ваты, поверх которой набивается армирующая сетка. В качестве креплений используют гвозди или шурупы со скобами из нержавеющей стали. По сетке заливают бетонный раствор, с уклоном в сторону слива, и с учетом конечной высоты. Не рекомендуется делать единый слой более 20 см.

Важным моментов в организации всего процесса является тщательная обработка антипиренами всех деревянных конструкций, которые будут скрыты под толщей бетона. После застывания, проверяется уровень заливки. Здесь ровности быть не может ввиду создания уклона под слив. После производится укладка плитки, согласно точной инструкции проведения отделочных работ.

Бетонные полы склонны к промерзанию, особенно в зимнее время. А согласитесь, стоять на холодном полу, в парной не очень приятно. Поэтому стоит подумать о дополнительном утеплении перед заливкой или как вариант установить систему теплых полов.

Другие статьи
Оставить комменатрий