Баня из кирпича своими руками: пошаговое строительство

Рачительный хозяин старается использовать качества любого материала по максимуму и если он затеял строительство бани, то она должна простоять долго. Капитальность строению может придать только прочный материал, которым является кирпич. Хотя высокие показатели теплопроводности заставляют всерьез задуматься о дополнительном утеплении, многих это не пугает, ведь сама постройка способна прослужить не менее 50 лет.

Внешний вид бани из кирпичаДаже небольшая баня из кирпича – это качество и привлекательный вид.

Это самая веская причина, согласно которой многие отдают предпочтение камню в угоду дереву. Добротная баня из кирпича, да еще и отделанная облицовочным материалом стоит на одном уровне по красоте с бревенчатыми конструкциями. О важных этапах строительства нужно поговорить подробнее.

Фундамент для кирпичной бани

По отношению к бане из блоков кирпичная постройка является более тяжелой. Сравнение взято не спонтанно. Блоки являются производственными от кирпича, только в их изготовлении используется другой материал. Основа под такую баню должна быть надежной. Справиться с весом, под силу только ленточному фундаменту, с глубиной закладки ниже уровня промерзания грунта. Обязательно наличие вентиляционных продухов в основе, чтобы подпольное пространство «дышало» и внутри не скапливалась сырость.

Ширина фундамента рекомендательна больше кирпичной кладки несущих стен. Подниматься над уровнем земли, основа должна на такую высоту, чтобы первый ряд кирпича не контактировал с землей. В этом плане достаточно 30–40 см.

Устойчивость кирпичной кладке придается путем перевязки в каждом ряду или через два камня. Такая технология должна строго выдерживаться. В первом ряду кирпич выкладывается по длине, во втором, также, но только с запуском верхнего камня на половину предыдущего. Для лучшей теплоизоляции стен, их делают минимум в 2,5 камня. Третий ряд, выкладывается тычковым способом. Дополнительно усилить устойчивость стен, позволит армирование арматурой. Этот процесс внедряется через каждые 5–6 рядов.

Кладка стен кирпичом

Вне зависимости от размеров и планировки кирпичной бани, специалисты рекомендуют заливать ленточную основу.

Варианты кладки

Керамический кирпич, считается оптимальным вариантом для кладки стен. Также используется и силикатный, но он больше впитывает влаги, что может отразиться на прочности конструкции. Кладка камня производится тремя способами:

  • сплошная;
  • с воздушным промежутком;
  • с укладкой теплоизоляции между внутренним и внешним простенком.

Начинается кладка с вывода углов стен. Их поднимают на несколько кирпичей, а после, соединив шпагатом, начинают возводить весь ряд. Ориентир в виде натянутой веревки, позволяет контролировать горизонтальность, поэтому для начинающих каменщиков, это самый верный способ проверить себя. В процессе кладки нужно помнить об оконных конструкциях и оставлять проемы для их установки.

Такой вариант кладки применим к первому пункту – сплошная порядовка. Второй и третий вариант, подразумевают создание внутренней прослойки внутри. Внешние и внутренние стены, при кладке необходимо связывать арматурой, через 3–5 рядов, чтобы получилась жесткая монолитная конструкция.

Несколько важных правил

Возводя кирпичную баню, при кладке стен необходимо придерживаться правил, непросто способных повысить их устойчивость, но и оказать большое влияние на надежность всей конструкции.

  1. Первые два ряда кладут только из цельного камня. Применение колотых фракций минимальное.
  2. Выкладывая ряд под опоры перекрытия или установку оконных блоков, кирпич кладется только тычковым способом.
  3. Запрещается использовать битый камень при создании простенков и угловых перевязок.
  4. Перед кладкой все кирпичи смачивают водой, чтобы обеспечить лучшее схватывание с раствором.

Тычковая кладкаСамый простой способ перевязки. Кирпичи, уложенные ложковым способом, перевязываются тычковой кладкой.

Если снаружи не предусмотрена отделка бани сайдингом или другим декоративным материалом, то можно немного модернизировать цементную смесь, снизив возможность ее растрескивания. Для этого в нее добавляют опилки. Таким образом, повысится не только прочность смеси. Кладочные швы будут выглядеть привлекательнее.

Отделка бани из кирпича и утепление стен

Комбинированная отделкаЭто завершающий этап в любом строительстве. Отделка кирпичных стен проводится путем их оштукатуривания. Когда она наберет прочность, ее можно дополнительно обработать битумной мастикой. После этого кирпич не будет впитывать влагу, и целостность кладки не вызовет сомнений. Это относится к внутренней отделке. Снаружи, если использовался ровный керамический камень, можно не прибегать ни к какой обработке.

Финишную декорацию бани из кирпича, завершают обшивкой стен вагонкой. Вначале набивается рейка, внутри которой прокладывается утеплитель. Сверху пароизолятор, для защиты от влаги, и после ровными рядами монтируется вагонка. Внутренняя отделка бани выбирается на усмотрение хозяина. Панели для зашивки приобретаются различных размеров. Также есть возможность их крепления в хаотичном направлении, создавая индивидуальные композиции.

В кирпичной бане очень удобно проводить электрику. В стенах штробятся каналы, внутри которых прокладываются провода. Таким образом, достигается максимальная защита проводов, и на поверхности стен не будет видно змеевидных отводов, зачастую портящих весь интерьер.

Кровля

Кровельные конструкции для бани из кирпича можно сооружать любого типа и сложности. Надежность и устойчивость камня при соблюдении правил кладки, позволяет не ограничиваться в этом плане. Самым простым и надежным вариантом будет двускатная конструкция с отделкой чердачного пространства под хранение банных принадлежностей. Для небольших сооружений будет достаточно и одного уклона. В односкатных конструкциях задействуется минимум сил и средств. Если есть финансовая возможность, допускается сооружение кровли с верандой. Только в этом случае придется изначально закладывать в проект надежную основу и кладку стен минимум в 3 камня.

Другие статьи
Оставить комменатрий