Баня из газобетона своими руками: технология строительства и пошаговое руководство

Газобетонные блоки – это материал нового поколения, производство которого налажено с учетом всех сложностей и ошибок выявленных при изготовлении панелей аналогичного типа. Они легки в обработке, имеют большие размеры и малый вес, что сказывается на скорости и простоте возведения. В сравнении со строительством жилья, при возведении бани из газоблоков, есть нюансы, о которых поговорим в этой статье.

Технология возведения – фундамент

Баня из блоков Благодаря небольшому весу, первым преимуществом в строительстве бани выявляется возможность экономии при выборе типа основы. Фундамент можно сделать малозаглубленный ленточный, свайный, столбчатый или комбинированный. Под последним вариантом подразумевается использование двух типов: ленты залитой под основу для стен и столбов монтируемых в местах прохождения перегородок.

Не сравнивая возможные варианты, за основу возьмем ленточный фундамент. Вначале проводятся предварительные замеры, а делается это на площадке очищенной от любого мусора. Согласно габаритам постройки при помощи колышков и веревки, разграничивается площадь под несущие стены.

Вначале определяется прохождение внутренней стороны, и этот параметр фиксируется вбиванием колышков с натянутой между ними веревкой. Затем необходимо определить ширину стены, прибавив к этому размеру 10–15 см, и отступив от линии определяющей внутренний размер, провести ориентир внешней стороны. Разметка проверяется на ровность, и по необходимости подравнивается.

Далее вырываем траншею на глубину от 70 до 80 см. Если тип почвы не позволяет сделать ленту выше уровня промерзания почвы, то глубина траншеи, вырываемой под фундамент не должна быть менее 1,2 метра. На дно траншеи засыпается песчано-гравийная подушка. Ее необходимо пролить водой и утрамбовать. Это своего рода прослойка, не позволяющая воде из раствора, впитаться в грунт. Усилить барьер нужно полосами рубероида, чтобы фундамент под баню не растерял свою прочность. Произойти это может из-за впитывания влаги в песчано-гравийную прослойку.

Заливка ленточного фундамента

Теперь необходимо поднять цоколь фундаментной ленты над грунтом, для чего монтируется опалубка из обрезной доски. Возвышать бортики должны над грунтом примерно на 15–20 см. После в траншее собирается армирующий каркас из стальных прутков. Можно соорудить его и на земле, по размерам котлована. Конструкция должна быть единой, для этого ее по углам, скрепляют сваркой или скручивают соединение стальной проволокой.

Завершающий этап – заливка бетона. Застывать фундамент будет не менее одного месяца. Предварительно из толщи необходимо «выгнать» воздух, закрыть поверхность опалубки рубероидом, для защиты от дождей и оставить его в покое примерно на две недели. По прошествии этого срока демонтируется опалубка. Поверхность снова накрывается рубероидом и выжидается остальной срок.

Гидроизоляция

Важнейший этап, определяющий прочность основы. Это гидроизоляция бани, прокладываемая между фундаментом и стенами. Выждав месяц, необходимо провести поверхностный осмотр. Внимательно проверяется вся поверхность ленты на предмет растрескивания. Дополнительно устраняются небольшие дефекты в виде остатков раствора, застывшего поверх основного слоя.

Гидроизоляция фундамента.Защитить фундамент от нежелательного соседства с кирпичной кладкой, нужно проложив поверхность рубероидом. Чтобы материал не сползал, вначале ее промазывают битумной мастикой. Укладывают изоляцию с нахлестом каждой полосы в 10–15 см. Края не должны свисать. Их нужно срезать сразу или сделать это после укладки нескольких рядов блоков.

Возводим стены

Начинаем укладку панелей с углов. В плане технологии возведения стен, никакой разницы с кирпичом или строительством бани из блоков другого производства практически нет. Первый ряд монтируется на цементный раствор. Консистенция должна быть не густой, по типу жидкого крема. Слой смеси наносим не более 15 мм. Установив один блок, подравниваем его в горизонтальной плоскости, используя для проверки уровень. Второй, также ставим на раствор, а между собой элементы соединяются специальным клеем, который необходимо тоже приготовить заранее.

Весь первый ряд выкладываем в таком формате: на низ идет слой цемента, бока скрепляются клеем. Наносим материал равномерно, тонкими слоями, чтобы между блоками не образовывались мостики холода. Последующие ряды, фиксируются только клеем, любое участие цемента необходимо исключить. Для связывания панелей, придется разрезать их. Делается это просто: установив блок на край и отметив место, отпиливаем лишний элемент ножовкой по металлу или по дереву. Стыковать половинчатый камень, необходимо отпиленной стороной к торцу предыдущего элемента.

Газобетонный блокВ местах установки окон и дверной коробки, оставляем проемы, согласно размерам. Верхние перемычки, делают из специальных лотковых элементов. Для монтажа простенков, есть тоже отдельные заготовки в виде больших кирпичей. Их соединяют с основной стеной, аналогичным способом. Для усиления стыка используется металлическая арматура.

Армирование

Этот процесс, необходимо делать после укладки первого ряда, и как выше было сказано – при соединении простенков. Но вначале необходимо выждать примерно один час, чтобы клеевой раствор набрал прочность. Для армирования используется металлическая сетка или стальные прутки. Использование последних требует предварительно проделать штробы. При кладке кирпича, этого не нужно, потому что толщина раствора покрывает арматуру и никаких дефектов не видно. Небольшой слой клея, рекомендуемый к нанесению на блоки, полностью не покроет металл, и панели будут, стоят неустойчиво.

Штробы делаются по той же технологии что и для проводки в бане. По технологии от каждого края материала линия должна располагаться не ближе чем на 70 мм. Согласно этому, достаточно два прутка на один ряд. Отмеряем длину арматуры так, чтобы они до половины закрывала два рядом стоящих блока. Делаем штробы и, смазав их клеем, укладываем прутки. Такое соединение рекомендуется делать Армирование кладкипо всему первому ряду. Но если габариты бани небольшие, допускается армирование через 2–3 блока. Обязательным является установка металлического соединения на углах постройки. Есть рекомендации и по рядовому армированию: если длина стены более 6 метров, то профилактические меры в виде вживления металла, проводится через каждые четыре ряда. При меньших размерах, достаточно укрепить первую и предпоследнюю кладку.

Последующие ряды укладываются по той же технологии что и первый. Клей наносится ровным слоем на поверхность камня. Затем на торцевую часть укладываемого элемента и производится его установка. Не нужно оставлять пустоты. Мостики холода создадут предпосылку для дополнительного утепления стен. Необходимо постоянно следить за ровностью кладки и густотой фиксирующей смеси. Она должна быть определенной вязкости, не растекаться и при этом не густеть, что затрудняет процесс нанесения, и снижает прочность соединения.

Кровля

После возведения стен, по несущей части устанавливается мауэрлат, для крепления стропильных ног. Затем, согласно технологии возведения конструкций, монтируется кровельная система. Обычно бани покрывают двускатными конструкциями. Это и надежно и удобно, в плане того, что в чердачном помещении можно организовать полезную площадь под хранение различных вещей.

Планировка бани

После закрытия конструкции, настилается потолочное покрытие. Делается это из чердачного помещения. Чистовой потолок монтируется изнутри. В банях, в отличие от строительства домов, обязательным является пароизоляция потолка. Делается это при зашивке стен вагонкой. Утепление проводится из чердачного пространства.

Отделка стен

Газобетон считается хорошим теплоизолятором, благодаря технологии и материалам производства. Недостатком считается то, что он склонен к впитыванию влаги. Исправить ситуацию позволит внутренняя отделка и прежде всего – гидроизоляция поверхности.

Если этого не сделать, тепло не будет покидать парилку на первых порах. Но циркуляция влаги и холодные потоки воздуха зимой, встречаясь в толще блоков, создают непростую ситуацию для материала. Временные циклы нагрева и промерзания, приведут к тому, что стена со временем потрескается.

Штукатурка стенРоль преграды для пара выполнит штукатурка. Для этого нужно сделать следующее:

  • вначале подготавливаются стены, поверхность выравнивается, убираются все сколы и остатки клея;
  • затем проводится грунтование в 2-3 слоя;
  • далее идет установка маяков;
  • по ним крепится на стену арматурная сетка;
  • на нее наносится черновой слой штукатурки, а уже поверх высохшего материала производится финишное выравнивание.

Это внутренние работы, снаружи баня отделывается сайдингом. Это и дополнительный декор, и защита стен от климатических нагрузок.

По окончании всех работ и когда высохнет декоративный слой, поверхность закрывается фольгированным материалом, создается каркас, поверх которого нашивается вагонка. Это рекомендуемо для парной, в моечном отделении и комнате отдыха, можно на стены укладывать плитку. Если же будет использоваться вагонка, то от прокладки гидроизоляции в виде фольгированного материала, можно отказаться.

Смеси используемые для оштукатуривания стен из газобетонных блоков должны быть специализированными. Любые другие могут попросту не схватываться с поверхностью при нанесении или отслоятся со временем. Также строго следуйте инструкции приготовления.

Полы можно уложить как после отделки стен, так и перед этим процессом. В зависимости от выбранного варианта, проводятся работы по подведению коммуникаций, монтируется печь, и электропроводка. Баня готова, можно проводить пробный прогрев и пользоваться помещением.

Посмотрите фотоотчет строительства бани из газобетона.

Другие статьи
Оставить комменатрий