Баня из бревна своими руками: выбор материала и возведение сруба

Сделать бревенчатую баню без надлежащего опыта не так-то просто, если у вас нет опыта работы с деревом и соответствующего инструмента. Но как говорится – не боги горшки обжигают. Приобретя необходимый инструмент и узнав основы плотницкого дела, можно будет смело браться за эту работу.

Как и в любом другом деле, вначале необходимо определиться с Баня из бревна планом работ и местом расположения бани. По традиции вход делают на южной стороне. Как показывает практика и климатические исследования, зимой здесь меньше сугробов. Окна устанавливают с западной стороны, таким образом, вечерняя помывка будет сопровождаться лучами заходящего солнца. Фундамент обычно ленточный или на столбчатой основе. Глубина и размеры подбираются относительно точки промерзания грунта и его несущей способности.

Наметив место, определяются с размерами бани. В этих целях обычно руководствуются количеством человек в семье. Для 2–3 людей вполне достаточно стандартных габаритов 4х4 или 4х6 метров. Но это не регламентирующие факты и если в плане есть бассейн или вы просто решили сделать большую парилку, то вас никто не ограничивает. Определившись с размерами и местом установки печи, получается готовый проект, относительно которого можно «плясать» в сторону подсчета количества материала.

Какие материалы используются?

Определяем тип древесины используемой в строительстве бани. Обычно в этих целях хорошо показывает себя ель или сосна. Они применимы как для цельного использования, так и для обработки при возведении каркасной бани. Последняя выгодна тем, что в Сруб для бани из бревнаее структуре присутствует большое количество смол, поддерживающих целостность дерева под воздействием влаги. Сосна меньше растрескивается при усушке и легче в обработке. «Строительная сосна» подразделяется на два типа: с большим содержанием смолы и с ее пониженными показателями – «сухощепка». Первые используют для кладки первых венцов сруба, вторые всех последующих рядов. Ель тоже применима в строительстве бани, но из-за сучковатости и сложности в обработке, на нее реже обращают внимание.

Хорошие срубы получаются из дуба и лиственных пород дерева. Однако они не очень привлекательны в плане стоимости. Задумав строительство из этих пород древесины, лучше доверить работу профессионалам, потому что, загубив по неопытности материал, замена его «станет в копеечку».

Из лиственных пород для бани больше подходят липа и осина. Последняя произрастает на больших территориях и дефицита материала не наблюдается. Липа наоборот более редка и цена на строительство из этого дерева, сравнима со стоимостью кирпичной бани, отделанной дорогим облицовочным камнем. Да и выбирать ее нужно правильно. Если использовать для сруба деревья старше 45 лет, то со временем он может рассыпаться из-за склонности таких экземпляров к гниению.

Рассмотрению при выборе дерева подлежит первичная обработка. Будет выкладываться сруб, из чернового материла или из очищенного на специальных станках бревна. Но здесь два варианта развития событий. Из-за снятия верхнего слоя, дерево становится уязвимым перед жучками древоточцами и более подвержено гниению. Зависимость снимается обработкой специализированными составами, но это дополнительные действия, а сами производители зачастую грешат недоработками, продавая незащищенное дерево. Но при должном уходе сруб простоит без малого 100 лет. Необработанное же дерево, не требует специальных пропиток, но из-за неровного диаметра работать с ним труднее, и придется постоянно его подрабатывать в комлевых участках для обеспечения плотного прилегания, а как результат для и снятия необходимости в дополнительном утеплении стен бани снаружи.

Соединение бревен между собой

Варианты соединения бревен

С технической стороны есть два основных варианта связки сруба: в лапу и в чашу. Второй более прост, но при его использовании наблюдается небольшой перерасход материала. При рубке, угловые соединения выступают на 25–30 см, а значит, на каждую сторону придется порядка 50 см впустую израсходованного бревна. Но углы у такой рубки теплее и защищены от ветра. Такой способ кладки срубов можно видеть на старых постройках, и он индивидуален для каждого необработанного бревна. А вот оцилиндрованное дерево можно резать по заранее подготовленному шаблону.

Прежде чем уложить, каждый венец индивидуально обрабатывается. В нижнем бревне вырубается полукруглая чаша, а в верхнем в нем вытесывают округлый паз, подгоняют его по высоте. Глубина выемки рассчитывается согласно климатическим нормам в регионе. Чем холоднее зимы, тем она должна быть больше. Выемка, идущая вдоль бревна, должна всегда быть обращена вниз, чтобы в пазах не скапливалась вода, разрушающая даже обработанное дерево.

«В лапу» рубить венцы сложнее, и выполнить это смогут только мастера. К тому же углы получаются холодными, и зачастую срубы из бревен дополнительно отделывают сайдингом для защиты от ветра.

Особенности работы с обработанным материалом

Согласно вековой технологии, бревна принято выкладывать наружу серверной стороной. Сруб из бревенОпределить это можно по кольцам на срезе. На стороне, смотрящей при росте на север, они уже, потому что дерево с этого направления постоянно подвергается воздействию холодных ветров и более устойчиво к таким перегрузкам. Это и используется в строительстве. Первый венец кладут из более толстых и чистых бревен, потому что он подвержен воздействию влаги и ни одна трещинка не должна способствовать разложение структуры.

Важно правильно сделать раскомлевку первого ряда, чтобы максимально ровно уложить второй венец. Следующие бревна подбираются согласно диаметру. Между каждым венцом прокладывается теплоизолятор, и соединение промазывается мастикой для защиты от влаги.

Раньше в целях теплосохранности использовался джут и лен. Сегодня ассортимент намного шире. Но все же джутовое волокно самое подходящее. Оно хорошо заполняет щели и служит защитой электропроводки в бане от сырости. Если кабель прокалывается между бревен, то его оборачивают джутовым волокном, блокирующим влагу.

Подобрать идеальный размер необработанных бревен очень сложно. Как же выровнять венцы? Размеры по горизонтали подгоняют чередованием укладки толстых и тонких бревен. Чтобы сруб был прочнее и не покоробился при высыхании, через каждые полтора метра венцы крепят шпильками. Верхний ряд дорабатывается по одной линии, чтобы кровля держалась ровно.

Конопатка стен

К ней приступают после полной готовности сруба. Начинают процедуру с нижнего венца, постепенно заполняя щели джутовым волокном, уплотняя его тонкой лопаткой. Необходим тщательный подход. Если пропустить хоть одну сторону, по ней сруб может Угол бани «в лапу»повести, и он перекосится, нарушив целостность конструкции. К тому же конопатка, снижает возможность усадки, и поэтому ставить окна и конструировать крышу, можно не дожидаясь окончания этого процесса. Стропильную систему возводят «под конек», зашивают обрешеткой, покрывают кровельным материалом и оставляют примерно на 6 месяцев. За это время сруб даст усадку и можно будет приступать к отделочным работам.

Баня из ошкуренного бревна стоит дороже, но привлекательнее в декоративном плане, чем необработанное дерево. Поэтому если вы не планируете прятать постройку от посторонних глаз, и она будет своеобразным дополнением общего интерьера участка, то лучше подумать об этом варианте, чем впоследствии отделывать ее пластиковыми панелями или обкладывать кирпичом.

Другие статьи
Оставить комменатрий