Баня и гараж в одном здании: плюсы и минусы, пример планировки

Содержание:

При планировании территории частного домовладения, особенно при небольшой площади его участка, чрезвычайно важна рациональная организация застройки. Не всегда есть возможность свободно расположить вспомогательные постройки, в частности гараж и баню. В этом случае выходом может стать их блокирование. Но объединение под одной крышей функционально совершенно разных помещений сопряжено с рядом сложностей.

Преимущества и недостатки

Комбинирование в одной постройке гаража и бани имеет свои положительные стороны:

  • Экономия и рациональное использование площади участка;
  • Возможность организации совмещенной системы отопления;
  • Удобство доставки дров для банной печи;
  • Простота устройства горячего водоснабжения в гараже.

Недостатки решения — сложности при выполнении мероприятий по гидро- и теплоизоляции, а также выборе материала строительства.

Пример проекта

Необходимо найти такое расположение входов в помещения, чтобы они находились максимально близко к дому и как можно дальше друг от друга. При этом подъезд автомобиля должен быть удобным.

Совет! Одно из эффективных решений компактного расположения объединенных бани и гаража — угловой объем, непосредственно примыкающий к границам участка.

Распространены два варианта решения входа в здание:

Планировка бани и гаража

  • Устройство общего тамбура с двумя дверями в баню и гараж, соответственно;
  • Отдельные входы в каждую группу помещений, иногда объединенных просторной общей верандой.

Возможно сооружение двухэтажного здания для размещения гаража и бани, которая в этом случае занимает полуподвальные помещения, чтобы обеспечить для автомобиля нормальный въезд на второй уровень. При таком решении требуется грамотное устройство дренажной и канализационной системы для предотвращения застоя стоков, возникновения сырости и затхлого запаха. Особое внимание необходимо уделить эффективности системы вентиляции для предупреждения накопления опасных веществ в воздухе.

Внимание! Печь в такой бане из-за отсутствия возможности сооружения полноценного дымохода, что чревато созданием повышенной пожарной опасности, может устанавливаться исключительно электрическая.

Основные проблемы

Сложности вызваны полным отличием требований к группам помещений. Для бани большое значение имеет экологическая чистота отделки и качество теплоизоляции, что делает идеальным использование дерева. Для гаража важно поддержание оптимальной влажности и стойкость материалов к механическим повреждениям — здесь наилучшим является выбор бетонных блоков или кирпича.

Смежная стена между функциональными зонами требует проведения дополнительных мероприятий по гидроизоляции. Для парной характерна высокая температура и влажность, а в помещении для хранения автомобиля сухо и относительно прохладно, что провоцирует образование конденсата.

Выбор материала несущих конструкций здания с совмещенными функциями

В пользу использования древесины говорит возможность сооружения облегченного фундамента и строительства своими руками, создания оптимального микроклимата в бане. Но высокая пожароопасность материала неприемлема для обоих помещений. Дерево также нуждается в постоянной защите от грибков, бактерий, плесени. Проблема решается применением специальных пропиток на этапе сооружения и на протяжении всего периода эксплуатации постройки.

Кирпич обладает высокой пожарной безопасностью, надежностью, отличными теплоизоляционными свойствами, продолжительным сроком службы и не требует специального ухода. Недостатки материала — относительная дороговизна, необходимость в сооружении мощного основания, выполнении дополнительной наружной и внутренней отделки, что увеличивает стоимость строительства.

Баня и гараж под одной крышей

Газо- и пенобетонные блоки — достаточно бюджетный вариант, позволяющий получить здание с хорошими звуко- и теплоизоляционными характеристиками, высокой пожаробезопасностью, продолжительным сроком службы, не требующее устройства дорогого мощного фундамента. За счет пористой структуры материала, легко поглощающего атмосферную влагу, в этом случае необходимо выполнение наружной и внутренней отделки с обеспечением ее качественных гидроизоляционных характеристик.

При комбинировании бани и гаража нередко применяется совмещение материалов. В этом случае между функциональными зонами для улучшения тепло- гидроизоляции возводится двойная стена.

Другие статьи
Оставить комменатрий