Баня 8 на 8: размер важен

Сегодня бани зачастую строятся не по типовым проектам. Год от года можно встретить все более индивидуальные решения не только в плане оформления, но и относительно размеров. Баня 8х8 метров, снаружи более похожа на жилой дом, и развеять сомнения на этот счет можно только войдя внутрь.

Проект бани 8х8 метров с мансардой

Определения практичности большой бани

Когда задумывается глобальное строительство, первым делом определяется необходимость таких работ. Реализовать проект можно только на больших участках. Ведь как выше было замечено – баня 8 на 8 метров по размерам схожа с жилым домом. Сами посудите, 64 м2 – это типовой размер двухкомнатной квартиры в панельном доме. Но если позволяет площадь, выбрано место под строительство и необходимость возведения подогревается большой семьей, то никаких ограничений нет, рассмотрим что можно сделать?

Планировка помещений

Потому как баня 8х8 – это правильный квадрат, первым делом разрабатываем схему предбанника. Вход можно делать с любой стороны. Размеры тамбура в такой планировке будут варьироваться в любых приемлемых диапазонах. Не ущемляя квадраты других помещений, пусть это будет 2х2 метра. Здесь можно расположить шкаф для банных принадлежностей, и оборудовать небольшую площадку для складирования дров.

Далее идет комната отдыха. Простор и комфорт только приветствуется, поэтому тоже не экономим на габаритах. Места должно быть достаточно, чтобы внутри свободно расположить пару диванов или деревянных скамеек, стол и по необходимости мини-бар. Различные изыски на вкус хозяина. Пару квадратов от комнаты отдыха можно выделить на санузел. Расположение выбирается по месту, с учетом вывода канализационных стоков.

Планировка бани 8х8 метров

Моечному отделению и парной необходимо отвести половину всей площади, а по возможности больше. Поэтому разграничить габариты комнаты отдыха и предбанника можно заранее. Определять размеры парилки и мойки можно по-разному. Обычно площадь делят напополам. В некоторых вариантах планировки парная делается больше или наоборот. В моечном отделении, можно сделать две комнаты: в одной установить душевые кабины, в другой оборудовать площадь тумбами для тазов.

Ну и как же на такой площади можно обойтись без бассейна? Габариты просто благоволят к расположению емкости. Если в ваших планах есть такая задумка, то предварительно нужно выделить больше места под моечное отделение. Обустройство бассейна стоит дорого, поэтому нужно быть готовым к этому. Многие сегодня пользуются надувными моделями. Как вариант можно рассмотреть и его.

Мансарда – строить или нет?

В принципе, размеры бани позволяют отказаться от этого излишества, ведь места хватит практически для всего. Но если есть возможность – почему бы и нет. Также можно сделать крышу с верандой, дополнительное пространство позволит немного пофантазировать с планировкой основных помещений. На втором этаже запланируйте удобную комнату отдыха при этом на первом можно не делать этого помещения, а обустроить только небольшой тамбур с раздевалкой. Планируя строительство бани с мансардой, открывается возможность обустройства более просторных комнат для мойки и парной.

Проект бани в два этажа

Вход на второй этаж лучше делать из тамбура. Лестница не должна быть крутой. Тамбур обязательно отапливаемый. Многие планируют расположение печи таким образом, чтобы топка выходила в предбанник. Помещение будет отапливаться и от установки дополнительных систем обогрева можно отказаться.

Проект бани 8х8

По форме баня будет квадратной, но это никого не пугает и в сети можно найти массу примеров оригинальной отделки. Красиво выглядят строения из профилированного или клееного бруса. Изящные формы и цвет древесины придают бане естественный вид. Строительство большой кирпичной бани тоже допустимо. Различные варианты отделки как изнутри, так и снаружи позволят придать оригинальность формам, благо для этого сегодня есть различные материалы.

Снаружи к баням обычно пристраивают террасы. Это может быть небольшое летнее помещение или остекленное пространство, где можно будет посидеть за чашкой чая и в холодную погоду. При условии строительства бани с мансардой, террасу делают и на втором этаже. В этом случае немного ужимаются квадраты основной комнаты, и делается открытый балкон.

Варианты фундамента

Баня таких размеров должна стоять на надежной основе. При выборе любого материала ленточный фундамент будет самым надежным. Плита, заложенная по всем правилам, выдержит вес даже двухэтажной кирпичной бани. Ленточная основа удобна и в плане проведения коммуникационных линий. В сплошном подпольном пространстве проще сделать разводку водопроводных труб, канализации и утеплить все. Ведь капитальное строение с такими габаритами должно подпитываться на постоянной основе, а в зимнее время, риск того, что при сильных морозах вода в трубах замерзнет, особенно велик.

При условии, что баня будет строиться по каркасной технологии, возможен вариант закладки других типов фундамента. С поставленной задачей вполне справится столбчатая основа. Только необходимо рассчитать расстояние между опорами, чтобы придать прочность фундаменту и избежать возможного осыпания грунта при близко расположенных опорах.

Отделка комнаты отдыха

Строим стены

Рассматривая вариант возведения бани 8х8 из бруса, материал придется наращивать, потому что, при производстве, пиломатериал обычно обрабатывается не длиннее 6 метров. В этих целях при проектировании строения, прорабатываются различные варианты. Создаются дополнительные врезки материала, и сооружаются стены, тем самым подгоняя проект до необходимого размера. Это один из минусов бани из бревен и бруса. Самостоятельно сделать врезки, можно только имея практический опыт работы с деревом.

Проще дела обстоят с кирпичной кладкой. Стены возводятся по стандартной схеме: вначале выкладывается коробка здания, затем внутри монтируются перегородки. Там где будут проходить линии разграничения банных помещений, тоже необходима заливка фундамента. Этот вопрос решается еще на этапе планировки. Основа под перегородки заливается единым слоем с фундаментом для всей бани.

Какую сделать кровлю?

Чтобы сильно не нагружать конструкцию бани 8 на 8 метров, тем более спроектированную со вторым этажом, лучше не планировать сложных стропильных систем. Оригинально оформить можно и обычную двускатную конструкцию, без излишних изысков. Наклон стропил подбирается с учетом климатических особенностей региона. В местах с обильными осадками зимой, снег, при условии, что он будет задерживаться на крыше с большим углом, окажет дополнительную нагрузку и может стать причиной деформирования.

Снизить риски разлома конструкции можно усилив остов крыши, дополнительными подпорками для стропил. Можно пойти другим путем, и запланировать строительство крыши для бани с меньшим углом наклона. Снег не будет задерживаться на скате, тем самым нагрузки на стропила не будет. При выборе такого варианта, можно отказаться от немного надоевших и не совсем практичных покрытий кровли из профнастила.

Внутренняя отделка и коммуникации

Большое внутреннее пространство бани 8х8 метров, требует немалых расходов на облагораживание помещений. На пол можно положить плитку, как в моечном отделении, так и в парной. Чтобы не создавался дискомфорт, ощущением холода от кафеля, рассмотрите вариант прокладки системы теплого пола. Это может быть водяная схема. Она «жива» до сих пор и пользуется спросом. Практичнее будет укладка инфракрасных лент, однако это скажется на тратах электроэнергии.

Парилка, обшитая вагонкой

Особого внимания требует и разводка коммуникаций. Моечное отделение будет большим, поэтому необходимо сделать несколько выходов, поскольку один сток может не справиться с отводом и сливом воды из бани. Подача должна тоже осуществляться из нескольких кранов. На этапе проводки, прокладываются линии к смесителям, и душевым кабинам, если такие запланированы проектом.

Все трубы и канализационные отводы проводятся после строительства бани под крышу. В подпольном пространстве, протягиваются линии, в заранее намеченные места. Трубы обязательно изолируются для защиты от холода. Когда все коммуникации проведены, начинаются работы по укладке полов или их заливке бетоном, в зависимости от того какой вариант выбран.

Внутренняя отделка стен выполняется в классическом стиле – вагонка или блок-хаус. Допускаются различные варианты зашивки. Это может быть и горизонтальная укладка полос и вертикальная. Возможностей дизайна много, для этого можно посмотреть в сети примеры и отталкиваться в оформлении бани от них.

Если вы запланировали глобальное строительство, и размеры 8х8 метров, вас нисколько не останавливают, то вам можно только позавидовать, ведь просторные помещения – мечта любого ценителя банных процедур.

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Виктория, 03.05.2016, 23:58

Проект бани очень хороший, но только в том случаи, если есть предостаточно места. Мы с мужем планируем построить баню, вот только с местом проблема. Да и с постройкой проблем будет меньше, если баня меньше. Например, при постройки бани 8х8, возникнут проблемы с постройкой стен. Как по мне, то баня должна быть из бревен или бруса, а вот материала таких размеров не имеется.Планировка такой бани, конечно, очень хорошая, но как по мне, то имеет много лишнего. Не думаю, что в бане обязательно должны быть прихожая и гостиная. Да и кухня вызывает сомнения, в баню идут ведь не кушать готовить.

Эдуард, 15.05.2016, 23:06

Как по мне очень хорошая баня,главное в хорошем ли районе он построен? 2-е устойчив ли фундамент? И из чего выполнена сама баня? На мой взгляд здесь все отлично!

Анонимно, 15.06.2016, 14:20

Проект бани замечательный. Для большой и дружной семьи в самый раз.