Баня 6 на 6 из бруса: проект и планировка

Планировка бани 6х6 метров позволяет «разыгрывать» различные способы расположения комнат. Можно сделать стандартный вариант: парилка, моечное отделение и предбанник, при этом помещения будут большими. Для искушенных в планировке людей существует масса других расположений.

Баня 6х6 метров из клееного бруса.

Что именно вы хотите или как выбрать удачный проект?

Изначально необходимо определиться в соотношении комнат и необходимости строительства вспомогательных помещений. Кого-то устроит стандартный вариант. Но не стоит на этом останавливаться. 36 квадратных метров позволят воплощать самые разнообразные идеи, вплоть до обустройства небольшого бассейна и комнаты отдыха с бильярдом. Для более четкого понимания расположения комнат в бане на таких габаритах можно вначале посмотреть различные варианты готовых помещений в сети, и уже от них отталкиваться в проектировке бани своей мечты.

Важным моментом в проектировании бани 6х6 метров, считается возможность выбора печи для бани больших размеров, ее расположения в парной и обустройства удобного двухъярусного полога. Различные корректировки вносятся и в моечное отделение. Допускается обустройство просторной комнаты с отдельными душевыми кабинами, заменить которые можно бассейном. Здесь выбирать вам. Не создаст проблем и планировка комнаты отдыха. Для полноценного снятия напряжения можно сделать помещение с удобным диваном и даже разместить в нем телевизор. Удобство создаст и организация санузла. В бане таких размеров он будет как нельзя кстати. Тем более что 1,5 или 2 м/2 не ущемят ни одно из основных помещений. В общем, полный полет мысли. А теперь поговорим конкретно – что можно сделать?

Планировка помещений

Очень часто бани с габаритами 6 на 6 метров строятся в два этажа, что вроде и удобно, но при этом невыгодно с финансовой стороны. Такие строения имеют эстетичный внешний вид, и возможность включения всего верхнего пространства под банные нужды. Действительно можно разгуляться. Помимо возможности установки накопителей для воды, есть масса вариантов загрузки пространства.

Три варианта планировки помещений

В зависимости от предпочтений на втором этаже можно сделать большую бильярдную комнату с мебелью, устроить просторный зал для отдыха с большим телевизором, или же организовать барную стойку, оформив все в стиле современных ресторанов. Кроме этого, можно с выгодой использовать и помещение под двускатной кровлей, организовав там места для хранения различных вещей. При этом никак не пострадает ни первый, ни второй этаж бани.

Для людей искушенных в банном деле, есть еще масса возможностей планировки второго этажа. Можно сделать открытый или застекленный балкон. Оборудовать его под небольшую комнату или просто пользоваться им в летнее время, поставив столик и пару кресел для гостей.

Теперь, непосредственно к основным помещениям. Отделение предбанника выполняется в традиционном варианте. Его можно сделать единым, или разграниченным под комнату отдыха и складирование дров для бани. Сделав перегородку, предбанник можно использовать для различных нужд и не только банных. При выборе варианта учитывается наличие второго этажа. Если он есть в плане, то на первом этаже можно сделать только раздевалку и небольшой склад.

Парная должна занимать половину пространства, которое останется после отгораживания места под предбанник. Это нужно, чтобы в ней можно было разом разместить большое количество людей. А ведь именно на массовый прием процедур, рассчитана баня размерами 6х6 метров.

Клееный брус

Расположение парной и мойки выбирается индивидуально. Есть масса стандартных схем, с одной дверью в парилку и место для помывки. Как вариант часто используют планировку с отдельными входами. Удобно расположение двери, выходящей в небольшой тамбур, из которого делают два входа в моечное отделение и парилку. Рассчитывать нужно на свои финансовые возможности. Выбирать двери в парную и моечное отделение необходимо, руководствуясь правилами стандартных размеров.

Как строить и из чего?

О строительстве бани из обычного бруса сказано уже достаточно много. Как еще один из возможных вариантов, рассмотрим процесс возведения из клееного материала. Пусть он немного дороже обычного бруса, но при производстве на всех элементах пропиливаются специальные пазы, и сборка будет происходить гораздо быстрее. Своеобразный, большой конструктор. Все соединения подогнаны друг к другу, и при сборке этим обеспечивается максимальная плотность прилегания.

Соединение бруса в лапу

При использовании любого материала для строительства, первым делом подготавливается место. Определяются параметры, делается разметка под заливку основы. При наличии неровностей рельефа, закладываются плиты ниже уровня почвы, и поднимается опалубка для выравнивания цоколя будущей бани.

Заливке фундамента необходимо выделить больше времени. Это необходимо на разработку, подготовку и набора прочности. Несмотря на большой вес, допускается закладка любого типа основы. Но все же специалисты советуют не искушать судьбу и использовать в этом случае ленточный фундамент. Он надежен во всех проявлениях, тем более при выборе проекта бани 6х6 в два этажа.

Укладка бруса производится по заранее разработанной технологии. То есть соединение уже продуманно и подготовлено, вам только нужно правильно все сделать. Распространенным и самым простым в работе соединением считается укладка «в лапу». Углы ложатся плотно, без выступов. Иногда для придания оригинальности, применяется соединения «в чашу». В таком варианте, с каждой стороны, концы бруса немного выпирают, создавая впечатление старинной укладки бревен.

Соединение в чашу

Дополнительно крепление и выдержка направления кладки выполняется за счет соединения «шип-паз». Это очень удобно, потому что даже при использовании для кладки сруба, материала с небольшим допуском влаги, при высыхании брус не поведет и конструкция останется целой. Чего нельзя сказать о бане из бревен, где требуется время на усадку и последующую доработку венцов. Также, в этом случае не нужны дополнительные крепления. Некоторые мастера, через каждые 4 ряда кладки, фиксируют брус нагелями. Но это не регламентирующий факт.

Отделка помещения

Опять же, сетуем на большие возможности габаритов и применяем любые задумки для внутренней отделки бани 6х6 метров. И хотя клееный брус имеет привлекательный вид, дополнительной доработки помещение все же требует. Изнутри наносится пропитка. Она необходима для защиты структуры дерева от различных плесневых отложений и разнообразных жучков. Стены нет смысла дополнительно обшивать. Декор потребуется только на полу.

Можно не отходя от традиции, сделать настильное покрытие или сплошной деревянный пол. Красиво смотрится комбинация клееного бруса с керамикой. Чтобы не ощущать ногами холод от плитки, можно заранее смонтировать систему теплого пола.

Окна в бане

Этот этап стоит особняком при строительстве бани из клееного бруса. Согласно технологии изготовления древесина совершенно безопасна в плане усадочного процесса. Поэтому дверные и оконные рамы можно ставить сразу же, не выдерживая выделенного на усушку времени. По выбору систем ограничений нет. Одинаково хорошо в срубе будут смотреться и деревянные рамы и пластиковые конструкции, которые можно заказать под цвет древесины, тем самым выдержав все в одном стиле.Баня 6х6 метров из клееного бруса с мансардой и уличной террасой

Коммуникационные линии

Если вы незнакомы со спецификой таких работ, доверьте это профессионалам. Не зная броду можно испортить весь внешний вид древесины, прокладывая розетки или пытаясь впихнуть канализационную трубу под правильным углом наклона. Здесь необходима выдержка технологии. И хотя вариантов скрыть электропроводку сегодня есть много, все же эта работа не потерпит даже малейших отклонений и ошибок, которые могут привести к плачевным последствиям.

Выгодность приобретения готового проекта бани из клееного бруса, доказана минимальными сроками строительства и усадочного процесса. Выбрав такой вариант и приобретая изделия на производстве, проследите, чтобы каждое звено было пронумеровано. В таком случае вся сложность сборки будет заключена только в правильном распределении помеченных элементов.

Другие статьи
Оставить комменатрий