Баня 4 на 5: проект и планировка

Рассмотрим вариант строительства бани самого популярного размера. Габариты 4х5 являются приближенными к идеалу. Согласно этому инструкция по выбору планировки и строительству бани подобного типа будет интересна многим.

Готовим проект сами

Приобрести готовый проект бани, разработанный специалистами и по нему ориентироваться при возведении – очень удобный вариант. Но не каждый сможет позволить себе это, поэтому придется все разрабатывать самостоятельно. Заявленные габариты позволяют немного поэкспериментировать с расположением комнат. Допускается даже создание отдельного помещения под установку распределительного щитка и небольшой котельной (по необходимости). Но для этого потребуется сделать перегородки между стенами, что зачастую сопряжено с повышением финансовых издержек.

Приступая к детальному моделированию помещений на схематическом рисунке, необходимо рассмотреть расположение следующих комнат и дополнительных элементов:

  • предбанник с комнатой отдыха;
  • моечное отделение и душевую комнату;
  • парную и расположение печи в ней;
  • установку вентиляционных продухов и дымоотвода в стене.

Планировка помещений

Чтобы в бане комфортно размещалась большая семья, планировку можно сделать, немного скорректировав внутреннее пространство. В этом случае допустимо немного увеличить площадь парилки, тем самым создав возможность парится в ней большему количеству людей. Не стоит сильно занижать габариты комнаты отдыха. Пожертвуйте парой квадратов моечного отделения. Тогда можно будет отдыхать большой компанией, париться, а принимать водные процедуры по очереди.Вариант планировки помещений

Как обустроить предбанник?

Это своеобразная воздушная подушка, между холодом на улице и теплом в моечном отделении. Поэтому отдельного внимания требует процедура утепления стен. Нельзя недооценивать его функциональность. Предбанник защищает помещения от холодов и позволяет отдохнуть после парной. Идеальный размер в бане с габаритами 4х5 – это метр в ширину и 3–3,5 в длину. При этом вход в баню можно сделать с одного края, отгородив само помещение еще одной дверью. Таким образом, холодный воздух не будет попадать в комнату отдыха.

Обустройство предбанникаСоздать дополнительный уют, позволит печь растапливаемая из предбанника. В таком случае вход в моечное отделение должен быть посередине. Парная и помещение с душем располагаться по разным сторонам, при этом парилка должна одной стеной контактировать с комнатой отдыха. В этой стороне и устанавливают печное отопление, чтобы оно работало на обогрев двух помещений. Кроме правильного расположения предбанника и его взаимодействия с другими помещениями необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • утепление стен обязательно двойное, чтобы минимизировались любые тепловые потери;
  • необходимо качественное освещение не только искусственным способом, дополнительно необходимо установить окно;
  • расположение скамеек для отдыха и вешалок для одежды прорабатывается отдельно.

Делаем моечное отделение

Планировка позволяет сделать отделение помывки относительно большим. Допускается расположение нескольких леек при условии использования прямого доступа воды. Особые требования есть и в сооружении этого отделения. Например, площадь рассчитывается исходя из 1 м/кв на человека. Допускается небольшое снижение габаритов, если необходимо перепланировать помещения. Оптимальным размером для бани в 4х5 метра, будет моечное помещение габаритами от 1,8 до 2 метров. На такой площади можно расположить все удобства, включая скамейки для установки банных принадлежностей.

В моечном отделении, просто необходима вентиляция. Для больших помещений можно сделать два продуха в верхней части стен или одно полноценное окно. В некоторых вариантах вентиляционные отверстия располагают внизу и вверху, чтобы обеспечить постоянный приток воздуха по всему помещению. Это больше необходимо для проветривания деревянного пола. Если отделка поверхности произведена керамикой, то достаточно естественной вентиляции, без создания дополнительного притока.Оригинальная отделка моечного отделения в бане 4х5

Правильная конструкция парной

Самое важно функциональное отделение в бане. К обустройству парной предъявляются повышенные требования. Учитывая, что в бане 4х5 метров парилке отводится довольно просторное помещение, необходимо позаботиться о высокой температуре, достаточной для проведения соответствующих процедур. Поэтому рекомендуется делать печь-каменку, предварительно соорудив в предполагаемом месте кладки фундамент.

Использование устройств работающих от электрических тэнов не всегда оправданно в экономическом плане, что сказывается на высоких показателях расхода энергии. Снизить зависимость потребления можно двойной теплоизоляцией парного отделения или дополнительной установкой парогенераторов.

К правильной конструкции парного отделения относится и уровень комфортного передвижения. Общие габариты бани позволяют не экономить на пространстве и в некоторых случаях можно пожертвовать местом в моечной и комнате отдыха для создания пространства в парилке. В этом плане выгоднее будут электрические печи. Но для них придется отдельно прокладывать электропроводку. Каменка выгоднее, но она занимает больше места. Необходимо найти оптимальный вариант. Потому как помещение рассчитано на несколько человек, не должно быть дискомфорта, обоснованного нехваткой места.

Просторная парнаяФорма парной – правильный квадрат или прямоугольник в зависимости от расположения. В любом случае, необходимо прорабатывать установку печи таким образом, чтобы она находилась в противоположной стороне от полок. Если топится печь будет из предбанника, то согласно расположению парные места конструируются в другой плоскости.

Из чего будем строить?

Рассматривая использование всех возможных вариантов материала для возведения бани 4х5 метров, отдать предпочтение какому-то одному виду сложно. Средние габариты позволяют возводить постройки на каркасной основе, но при этом придется потратиться на дополнительное утепление и отделку. Кирпичная баня, при условии кладки керамическим камнем не требует дополнительного декора, но такие здания тоже не отличаются высокой степенью теплового сбережения.

Самым лучшим вариантом будет сборка сруба, но хорошее дерево стоит недешево и поэтому потребуется дополнительная отделка, как снаружи, так и внутри. Обработанная древесина избавляет от этого. Высокие естественные показатели теплосохранности позволяют отказаться от дополнительного изолирования стен. Но за такие привилегии, придется заплатить сумму, практически равную по стоимости строительству бани из кирпича.

Особенности строения

Несмотря на выбор материала, под баню 4х5 необходим надежный фундамент. Будет это ленточная основа или свайный вариант – они должны быть капитальными, сделанными согласно всем нормативным показателям. Обязательно необходима предварительная разведка почвы, определяющая глубину залегания основы. Даже самый надежный ленточный фундамент залитый с армированием в несколько слоев, при условии прохождения на его уровне грунтовых вод, разрушится буквально за 2 года. Баня 4х5 метра, с выносным крыльцом

Отдав предпочтение кладке сруба из необработанной древесины, после возведения стен под крышу, необходимо дать конструкции выстояться не менее полугода. Усадочные процессы, происходящие в этот промежуток времени, минимизируют мелкие изъяны. Работы по утеплению будут проще проводиться, да и к тому же после усадки, минимален риск разломов дверных конструкций и оконных проемов.

Особое внимание уделяется утеплению, потому что в отличие от бань небольших размеров конструкцию с габаритами 4х5 будет труднее прогреть, при плохом изолировании стен, пола и потолка. При условии, что в чердачном помещении будет обустраиваться комната отдыха, дополнительно изолируйте стропильную систему. Обогрев внутри мансарды и перепады температур, способствуют скоплению конденсата, что впоследствии может вызвать проявление на древесине грибковых отложений.

Вариант со строительством бани размерами 4х5 позволяет экспериментировать с расположениями помещений. Но делать это нужно продуманно, чтобы не навредить общему микроклимату необходимому для создания комфорта внутри.

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Андрей, 19.07.2016, 17:43

Я считаю это отличный проект на небольшую компанию. Именно то, что нужно для тех, кто живет в частном доме и имеет небольшую территорию возле дома, где есть возможность построить баньку. Я считаю, что бани такого формата это идеальный вариант, ведь куда лучше иметь собственную баню во дворе, чем искать какой-то вариант в городе. Да и по затратах, думаю, баня не должна сильно много потянуть, правда все от материалов зависит.

Пётр Макаров, 01.09.2016, 17:18

Проект хороший! Только печь каменку я бы расположил правее , так что бы в моечное отделение из печи была выдвинута ёмкость под горячую воду, а дверь в парилку сместил ближе к глухой стене. Тогда получается что печь нагревает сразу три помещения парилку каменкой, моечную стороной с ёмкостью горячей воды и предбанник с топочным отделением. Поверьте, проверено есть опыт использования в суровых Северных условиях, нагревается быстро , остывает долго! Была такая же только из оцилиндрованного бревна! Красота!

Ирина, 05.10.2016, 15:01

Замечательное расположение помещений. Все продумано и функционально. Возможно, я бы увеличила площадь парилки, соответственно уменьшив площадь помывочной. Нравится, безусловно, сруб. Дороговато получается и ухаживать нужно за древесиной, но оно того стоит. И мой выбор - это каменка. Электропечей в бане я не признаю. Особое внимание я всегда уделяю вентиляции, тем более это актуально в срубе. А фундамент - это вообще основа любого строения. Больше доверия вызывает ленточный. И вообще, баня удовольствие дорогое, но какая же прелесть!!!

Таслима Даутова..., 28.01.2017, 15:34

Отлично, сколько стоит под ключ

Михаил, 29.01.2017, 02:33

Уточните у подходящей фирмы отсюда http://proekt-banya.ru/firms