Баня 3 на 4 из бруса или блоков: проект, планировка

Размеры бани 3х4 метра считаются середнячком. Это не совсем скромные размеры, на которых можно разместить все помещения. Внутри будут вполне комфортно себя чувствовать 4–5 человек. При этом пофантазировать и прибегнуть к таким изыскам, как обустройство просторной комнаты отдыха, не получится. Приходится чем-то жертвовать, чтобы создать уютное и комфортное помещение.

Проект бани 3х4 с мансардой и летней террасой

Планировка помещений бани 3х4

Начать нужно не с традиционного расположения комнаты отдыха, а с оборудования парной. Место под нее необходимо выделить столько, чтобы на полке мог свободно расположиться лежа человек среднего роста. То есть это примерно 2 метра. Вдоль стены необходимо расположить лежак, чтобы принимающие процедуры могли прилечь на лавку, не подгибая ног. В длину парное отделение рассчитывается по усмотрению хозяина. Обычно это 1,5–2 метра. На этом пространстве можно расположить двухъярусный лежак, и, при этом, должно остаться место, чтобы при входе стояли 1–2 человека.

Необходимо максимально внимательно отнестись к внутренней отделке и планировке. Условие расположения нескольких уровней лежаков считается оптимальным вариантом. Минимальная ширина каждого от 40 до 50 см. При этом верхняя полка всегда должна быть немного шире.

Учитывая характеристики внутреннего обустройства на парилку необходимо выделить от 1,8 до 2 метров. Остальные помещения либо делятся пополам, или же под моечное отделение выделяется немного больше места. Многие поступают наоборот и жертвуют площадью ради просторной комнаты отдыха.

Планировка помещений

Есть варианты планировки бани 3х4 и со вторым этажом. Но в таком варианте полноценные помещения не получится сделать. Максимум на что можно рассчитывать – установка пары стульев или, вовсе, организация места для хранения банных принадлежностей. Дополнительно увеличить площадь можно пристройкой летней веранды. При желании и возможностях помещение остекляют, проводят отопление и пользуются им круглый год. Учитывая это, крыша бани с верандой, в бане размерами 3х4 не такой уж и востребованный вариант.

Возможные проекты

На самом деле, даже на небольших квадратах можно спроектировать различные варианты расположения помещений. Чтобы «выжать» максимум из площади, вход в моечное отделение делают сразу с улицы, без тамбурного помещения. Но, в таких вариантах необходимо подумать об изготовлении надежной дверной коробки и ее дополнительном утеплении. Нужно добавить, что баня с такой планировкой используется строго по назначению. Посидеть и отдохнуть будет негде.

Компенсируется недостаток большим помещением парной и моечного отделения. Здесь позволяется регулировать размеры. Печь размещается в парной. Неплохо, если растапливаться она будет из моечного отделения. В относительно небольших пространствах необходимо сделать качественную вентиляцию. В парной это будет два вытяжных отверстия, а в моечном отделении окно. Дополнительный приток воздуха будет осуществляться за счет естественной вентиляции.

Еще один вариант планировки помещений бани 3х4

Еще один вариант рассчитан на ценителей банного искусства. От общей площади половина отдается под комнату отдыха, где на входе располагается небольшой тамбур как вспомогательное помещение. Моечная заменяется душевой кабиной. Но это не запрещает расположить на небольшом пространстве пару тумб или лавочек для установки тазов.

Парная занимает небольшое пространство 2–2,5 м/2. Этого вполне достаточно для принятия процедур. При этом три человека будут себя чувствовать на этой площади вполне комфортно. В такой планировке можно немного скорректировать пространство в сторону увеличения площади парилки. Делается это в процессе составления проекта, потому что кардинально менять все, начав возведение бани, нельзя.

Из чего будем строить?

В такой планировке баню можно сделать из кирпича или производных от него материалов. Отлично проявили себя блоки из полистирола или керамзита. У них высокая степень прочности, низкая теплопроводность и достаточный ресурс, позволяющий выстаивать строениям в течение длительного времени. Большие размеры упрощают процесс строительства. Бани из блоков можно возвести под крышу практически за неделю.

Нюансы возведения

Блоки имеют небольшой вес, поэтому от закладки сложной ленточной основы можно отказаться. Достаточно будет свайно-винтовых опор. При условии, что на месте строительства в грунте проходят подземные воды, прочные и защищенные от коррозии сваи будут как нельзя кстати.

Проект бани з брусаПри правильном обустройстве столбчатой основы, закладке ее на необходимую глубину и гидроизоляцию соответствующими материалами, такой фундамент тоже будет надежным для бани 3х4 метра построенной из блоков.

Рассматривая выбор фундамента для бани, в расчет необходимо взять тип печи. На таких габаритах возможна кладка каменки, потому основу под нее тоже необходимо продумать заранее. При этом, вне зависимости от варианта обустройства, фундамент для печи лучше сделать как единую площадку, залив ее сплошной плитой.

Возведение стен

Кладка блоков идентична работе с кирпичом. Начинается процесс с выведения углов. Затем по натянутой веревке, производится кладка всей стены. При необходимости через 4–5 рядов, стены связываются армированием. В местах установки дверей и оконных рам, оставляется пространство. Верхняя перемычка выполняется из металлического швеллера или железобетонного блока.

Парная с двухъярусными лежаками

Подняв стены под кровлю, устанавливаются крепления под мауэрлат. На этом этапе нужно остановиться и, закрыв контур коробки, оставить ее в покое на пару месяцев для усадки. В отличие от кирпича, для этого потребуется меньше времени. По истечении срока, можно переходить к решению остальных задач.

Сборка кровельной конструкции

Никаких архитектурных изысков здесь нет. Оригинально можно оформить и односкатную крышу, важно добиться главного – снижения утечки тепла через крышу. Утепление и гидроизоляция чердачного пространства проводится согласно всем правилам. Покрыть крышу можно любым материалом. Даже при конструировании двускатной кровли общая площадь не будет оказывать особой нагрузки на стены бани.

Проводка коммуникаций

Еще на этапе планировки помещений необходимо продумать подводку всех коммуникационных линий. Канализация и водоотвод прокладываются в подпольном пространстве. Все линии необходимо дополнительно изолировать. Если фундамент используется свайный или столбчатый, то придется продумать еще и обустройство цоколя, затем закрыть его и дополнительно утеплить. Это позволит не только защитить коммуникации от холода, но и снизить вероятность промерзания полов в бане.

Печь-каменка в небольшой парной 

Утепление стен

Хотя блоки, в производстве которых используются материалы, относящиеся к классу теплосберегающих (полистирол или керамзит), отлично справляются с задачей, дополнительное утепление стен бани, все же, необходимо. Обычно делается это снаружи. Строение обшивается сайдингом, а в обрешетку предварительно собранную для этих целей, укладывают теплоизоляционный материал.

Изнутри стены только обшивают вагонкой, предварительно закрыв их паро- и гидроизоляцией. Пленки, используемые для этих целей, защитят материал от циркуляции паров, влага от которых разрушающе действует на любой материал. Укладка теплоизолятора потребуется только в парилке, где просто необходимо поддержание высокой температуры.

Баня размерами 3 на 4 метра снаружи может показаться не слишком просторной. Иллюзию можно опровергнуть, заглянув внутрь. Сегодня такие габариты пользуются высоким спросом и считаются самыми востребованными для семей со средним достатком.

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Олег, 13.06.2016, 14:39

Идеи с планировкой очень хорошие, у меня много друзей с которыми мы любим частенько париться в баньке и вот я решил и себе построить. Только вот проблемка, с местом во дворе у меня туговато. Думаю что стоит попробовать размер 3 на 4, если все очень хорошо продумать то выйдет довольно неплохо, идея с вашей планировкой мне нравится, наверное буду отталкиваться от нее. Главное не пространство а компания которая там будет отдыхать.

Асархадон, 13.07.2016, 14:33

Вообще строительство бани размерами 3/4 я бы сказал самый распространенный в России! Которое еще началось с совдеповских времен, когда в те года было трудно достать материалы. Ну и я думаю самый оптимальный вариант для семьи! Планировка предоставленная здесь, думаю должна устроить многих планирующих строительство бань.

Олег, 17.11.2016, 10:31

У меня баня в моем загородном доме 3х4 и мы очень часто с друзьями на выходных там отдыхаем. Это самое замечательное место. Размер бани я считаю не важен, главное чтоб было с кем там отдыхать, т.е. отличная компания. Мою баню строили специалисты и мне очень она нравиться. Эта баня тоже очень хорошая, если бы я тоже строил, то наверное отталкивался именно от такой бани. Так что хочет построить баню берите и стройте. Это хорошая идея иметь баню и в ней отдыхать. И размер то, что надо, но можно и больше, но мне нравиться именно такой, главное комфортно.

Антон, 23.11.2016, 13:40

Баня 3х4 это самый распространенный размер, практически кто строит баню то в основном такого размера. Вот и решил построить, но у меня и участ больше не позволяет. Долго решался из чего строить баню, читал много статей, и эта статья интересная и познавательная. Но для себя решил строить баню из блоков. Баню из них практически можно сделать за пару недель. Керамзит очень хорошо бережет тепло, но баню надо еще утеплять и я с улицы решил обшить сайдингоми утеплил материалом, да и красиво смотрится теперь.