Как выбрать купель для бани из дерева, пластика или бетона + делаем своими руками

Баня в России не просто место для помывки. Это своего рода философия, опирающаяся на вековую традицию. Какой русский не любит помыться, попариться, чтобы веником и чистой водой выгнать из себя хворь, освободиться от негатива и грустных мыслей, набраться сил и закалить организм. Особое удовольствие бывалый любитель русской бани получает от поочередного посещения парной и погружения в холодную воду. Чтобы это стало возможным, необходим достаточный объем холодной воды.

купель во дворе

Дело решается просто, если рядом с дачной или деревенской баней находится естественный водоем, где можно «сбить» градус парного накала. В противном случае нужна емкость, где посетители смогут принять контрастной температуры водные процедуры. Наименее затратным во всех смыслах вариантом является банная купель: и воды достаточно, и стоит недорого. О разновидностях купелей для бани, материалах, используемых для их изготовления, а также способах их монтажа поведает далее наша статья.

Купель в бане

Выбираем купель

По форме

Овальные и округлые купели — наиболее популярные емкости. Им легко найти удобное место в просторной бане и поместить даже на самой маленькой банной площади. Квадратные и прямоугольные купели не столь распространены, так как требуют простора и монтируют их преимущественно в парилках большого размера. Во всех отношениях идеальным по форме является угловой резервуар. Ему везде найдется место, где он проявит чудеса эргономичности — позволит сохранить место в миниатюрной парилке и добавит уюта «царского масштаба». Они:

  • практичны,
  • комфортны,
  • компактны.

Различные по форме банные купели

Различные по форме банные купели

По материалу

Являетесь приверженцем традиционной русской деревянной бани или, напротив, любите изделия из современных материалов либо стационарная купель для вас наиболее привлекательна? Расскажем о каждой.

Купели деревянные (бывают одно- и двухместные) — нетленная банная классика — и сегодня по-прежнему популярны в России. Русскому человеку приятен лесной дух, тепло и экологичность деревянного изделия. Традиционные купели для бани изготавливают из массива:

  • благородного дуба,
  • долговечной лиственницы,
  • величественного кедра,
  • изящного бука,
  • стройной березы.

Различные по форме банные купели

Деревянная емкость экологична и традиционна для русской бани

купель из пластика

Желательно опробовать инновационные материалы? Рекомендуем пластик. емкость из полимеров имеет существенный изъян: она плохо держит температуру, вода в ней быстро нагревается. В остальном же эти банные резервуары состоят исключительно из достоинств. Они:

  • относительно дешевы по цене,
  • легко транспортируются (торговля их реализует в разобранном виде),
  • просты в монтаже (не требуют специальной подготовки),
  • прочны и долговечны в эксплуатации,
  • эстетичны (выпускаются в широкой цветовой гамме).

Пластиковые резервуары бывают различными по форме и размеру

Пластиковые резервуары бывают различными по форме и размеру

Бюджетный, хотя и трудозатратный, вариант емкости для закаливающих банных процедур — бетонная купель. Безусловные преимущества такой емкости:

  • возможность выбора по своему усмотрению и формы, и размера,
  • прочность и долговечность в эксплуатации,
  • прекрасно держит нужный уровень температуры.

Купель бетонная хоть и требует больших усилий при сооружении, но служит долго

Купель бетонная хоть и требует больших усилий при сооружении, но служит долго

По способу монтажа

Различаются купели:
  • заглубленные,
  • обливные,
  • открытые.

Заглубленную емкость с лестницей для схода в резервуар можно разместить внутри бани (если подумать об этом нехитром сооружении на стадии проектирования) либо снаружи — у крыльца, например, или на специально предусмотренной прилегающей к зданию площадке. Это зависит от предпочтений хозяев и конкретных условий.

ВАЖНО! Долговечнее будет сооружение внутри здания, ибо оно не будет испытывать на себе разрушительного воздействия перепада сезонных температур.

Купель заглубленного типа на специальной площадке у бани
Купель заглубленного типа на специальной площадке у бани

Открытого вида купель — это наземное сооружение, состоящее из резервуара и подсоединенной к нему системы водоснабжения и канализации. В пользу такой купели делается выбор, когда нет условий, желания или времени на постройку заглубленного варианта.

Открытого вида купель на специальной площадке во дворе

Открытого вида купель на специальной площадке во дворе

Обливного вида купель, строго говоря, и не купель вовсе в привычном понимании этого слова, а деревянное, как правило, ведро, прикрепленное к стене помывочной или парной.

Вариант пригодный даже для бань самой малой площади — обливная купель

Вариант пригодный даже для бань самой малой площади — обливная купель

Изготовление своими руками

Изготовление емкости для купания своими руками значительно удешевляет это сооружение. Важно только для этих целей иметь достаточный уровень знаний и умений. Итак:

1.Заглубленная купель. Наиболее сложный вариант с точки зрения технологии и трудовых затрат. Сооружение как внутрибанного заглубленного резервуара, так и уличного требует ряда последовательно проводимых строительных процессов. А именно:

  • рытье котлована минимум в 1,5 м глубиной желаемой площади,
  • армирование дна при помощи металлической сетки, а стенок — арматурой,
  • монтаж опалубки с зазором в 5 см относительно сетки на дне и арматуры на стенах,
  • заливка бетона в один прием на срок, достаточный для формирования монолитного основания,
  • гидроизоляция,
  • снятие опалубки,
  • подводка коммуникаций,
  • отделка дна и стен купели керамической плиткой или устанавливается и закрепляется внутри бетонной чаши пластиковый резервуар,
  • установка лестницы и прочей фурнитуры.

Заглубленный банный пластиковый резервуар

Заглубленный банный пластиковый резервуар

Это технология сооружения бетонной либо заглубленной пластиковой купели.

2. Купель открытого типа. Чаще всего это бывает емкость из дерева либо пластиковая, облицованная вагонкой из лиственницы. Самостоятельно изготовить купель из массива дерева посильно лишь специалисту, поскольку здесь нужны и определенные знания, и навыки. Без них емкость рискует оказаться негерметичной и скоро дать течь. Поэтому целесообразнее купить готовый экземпляр желаемого размера и формы или заказать его мастеру по вашим меркам. Если банное помещение уже построено, то резервуар в готовом виде в него внести невозможно, поэтому поставляется купель из дерева в разобранном виде, а монтаж ее и стяжку обручами правильно может осуществить только мастер.

Устанавливают емкость для холодной воды на ровную поверхность пола, который, в свою очередь, надежно гидроизолируют. Как всякую бочку, купель перед началом эксплуатации наполняют водой и дают дереву размочиться в течение нескольких часов, чтобы возможные небольшие щели между досками плотно закрылись. Затем воду сливают, и, ополоснув, наполняют снова водой уже для принятия контрастных ванн.

ВАЖНО! Если у вас баня на дровах, то купель не ставят близко от печи во избежание ее рассыхания.

Если вести речь об открытой купели из пластика, то нужно для устойчивости, сняв предварительно ножки и предусмотрев сток, выставить емкость на ровный пол. По внешнему периметру емкость из пластика изготавливается брусковый каркас, на который крепится вагонка. После этих работ вход в резервуар обеих разновидностей обустраивается подиумом, лестницей с перилами.

емкости из пластика функциональны и разнообразны по размеру и форме

емкости из пластика функциональны и разнообразны по размеру и форме

3.Обливная купель. Крепится емкость на уровне выше человеческого роста, она снабжается веревкой, потянув за которую моющийся выливает из ведра на себя холодную воду. После этого ведро благодаря вращающейся оси, на которую оно установлено, возвращается в прежнее положение. Находящийся в резервуаре поплавковый механизм обеспечивает наполнение ведра новой порцией холодной воды. Это наиболее простой в исполнении и малозатратный вариант купели

Обливное устройство удобно и не занимает дополнительного места

Обливное устройство удобно и не занимает дополнительного места

Какая бы купель для вас ни была предпочтительна — из дерева, бетона либо пластиковая — где бы вы ее ни разместили — в парилке или на улице — она принесет вам и вашим гостям множество положительных эмоций, позволит закалить организм и укрепить здоровье. Отдых в хорошо оборудованной бане с контрастными водными процедурами своей семьей или в дружеской компании с лихвой окупит все материальные и физические затраты.

Другие статьи
Оставить комменатрий