Баня из керамзитобетонных блоков своими руками: пошаговое строительство

Блоки из керамзитобетона в строительстве бани зарекомендовали себя с положительной стороны. Их отличие от кирпича в том, что наполнитель (керамзит) выступает в роли теплоизолятора. Но есть некоторые ограничения в архитектуре: нельзя сделать баню из таких блоков со сложными изгибами и арочными переходами. Рассмотрим конкретные варианты планировок и частично смоделируем весь процесс возведения.

Баня, возведенная из керамзитобетонных блоков

Подбираем проект

Сегодня в этих целях используются специальные программы, но для людей далеких от новых технологий, можно «набросать» эскиз конструкции и на бумаге. На этом этапе делаем следующее:

  • определяем зоны для основных помещений, согласно поставленным габаритам конструкции;
  • размечаем расположение оконных и дверных блоков, по регламенту строительства;
  • рассчитываем количество материала.

Если все три этапа выполнены, и закуплено все необходимое и выбрано место под строительство, можно приступать к возведению бани.

Фундамент

Очень часто встречаются рекомендации, что под строение, не отличающееся высоким весом, необязательно заливать сложную основу. С одной стороны эта так и керамзитобетонный блок относится к материалу, не обремененному тяжестью ингредиентов. Вес всей конструкции вполне выдержит неглубокий ленточный фундамент. С другой стороны, если вы не уверены в качестве грунта, а проводить геодезические исследования дорого или в вашем регионе попросту нет такой службы, то, не испытывая судьбу, делайте надежную основу. Это необязательно ленточный фундамент. Высокой степенью устойчивости отличаются и столбчатые основы, заложенные на глубину ниже уровня промерзания.

Смешанный тип фундамента

Формируется фундамент по линии разграничения несущих стен. По надобности, если перегородки будут несущими, заливается лента и вместе их прохождения. Необходим фундамент и под печь, при условии, что она будет капитальной. Простые модели, работающие от электрических тэнов, устанавливаются на половое покрытие.

Вне зависимости от того, какой тип основы выбран, чтобы она набрала прочность, нужно выждать не менее месяца. После этого проводится гидроизоляция. Желательно на время застывания, закрыть поверхность фундамента пленкой или рубероидом, чтобы дожди не размочили бетонную смесь.

Кладка стен

Начинается кладка стен с углов. Так как это производный материал от кирпича, то и технологию возведения позаимствовали у него. Вначале устанавливаются маяки по всем углам. Это первые 2–3 блока, между которыми необходимо натянуть веревку, для ориентира. Для связки используется песчано-цементный раствор. Смесь наносят равномерным слоем, и, установив блок, подравнивают его по всем краям, постукивая киянкой или резиновым молотком.

Блоки из керамзитобетонаНаметив ориентир, производится выкладка всего ряда. Затем необходимо выждать пару часов и укрепить первую кладку армированием. Размышляя над тем, из чего строить баню и отдав предпочтение блокам, необходимо заложить в проект материал, применяемый в этих целях.  Проводится армирование рядов сеткой или металлическими прутками. Их укладывают в перевязку с блоками, и закрывают следующим рядом камней. Усиление рекомендовано делать через каждые 4–5 рядов, при условии, что длина стенного пролета превышает 6 метров. Если проектом заложены меньшие показатели, то укрепить достаточно первый и предпоследний ряды.

Кладка стен с армированием

Подняв стену на уровень оконных проемов, оставляется место для установки рам, а сверху модель закрывают бетонной балкой, или швеллером из металла. Нужно только подобрать элемент соответствующей ширины, или состыковать два отрезка. Возведя стены под крышу, монтируются соединения для укладки мауэрлата, и верх ряда закрывается рубероидом для защиты от дождя.

Половое покрытие

Вначале кладки стен необходимо оставить карманы под установку половых лаг, если проектом запланировано деревянное покрытие. При условии, что будет производиться заливка бетонного пола, этого делать не нужно. Лаги, перед тем как установить их в карманы, обрабатываются антипиренами, и гидроизоляционной пропиткой. Дополнительное крепление производится металлическими уголками. На время дальнейшего строительства, на лаги укладывается черновое покрытие, чтобы было удобнее проводить остальные работы. По окончании отделки, пол конструируется согласно технологии выбранной в этих целях.

Возведение крыши бани

Конструкции для бань небольших размеров выбирают односкатные или двускатные. Они несложны в обустройстве и требуют минимум материала. Если проектом заложено строительство мансардного этажа, то выбирается вальмовая конструкция или же уменьшается угол наклона двускатной кровли.

Вначале по несущим стенам крепят мауэрлат. Для этого при кладке последнего ряда стены в нее вживляют анкерные болты. Потому, как небольшой вес бани из керамзитобетонных блоков не располагает строение к усадочным процессам, строительство крыши бани, а точнее стропильная система будет крепиться в наклонном варианте. Вначале монтируется эркер, на котором крепится коньковый брус. Стропильные ноги будут опираться на мауэрлат и конек, а не врезаться в него. Это существенно облегчает процесс сборки системы.

Утепление крыши баниПоверх стропил укладывается пароизоляционная пленка. На нее набивается контрбрус. Это основа под обрешетку, которую нашивают поверх него. Последним этапом идет укладка кровельного покрытия. Пространство между стропилами и материалом для крыши, созданное таким образом – это естественная вентиляция крыши. Доски и вся конструкция в целом, прослужат дольше. При условии создания полезного пространства на чердаке, крыша дополнительно утепляется изнутри, а также защищаются фронтоны конструкции.

Утепление и отделка

Если баня будет использоваться только в летнее время, полезных свойств керамзитобетонных блоков будет достаточно для сдерживания тепла. При круглогодичном функционировании потребуется дополнительное утепление стен. Альтернативы по качеству и стоимости минеральной или базальтовой вате пока не придумано. Маты справляются со своей задачей «на отлично», даже в непростых условиях внутреннего климата.

В отличие от строительства жилых домов, банное помещение утепляется изнутри. Чтобы тепло не покидало помещения. Если утеплить только снаружи, то блоки будут забирать часть температуры исходящей от печи и на полный прогрев потребуется больше времени. Снаружи выполняется только гидроизоляционная и ветровая защита и по необходимости отделка декоративным материаломУтепление стен прокладкой материала в простенок.

Зашивка внутренних стен выполняется вагонкой из липы или древесины других лиственных пород. Экологически чистый материал не только придает презентабельный вид помещениям, но и улучшает внутреннюю атмосферу, создавая целебный микроклимат. Это рекомендации для парной и комнаты отдыха. Моечное отделение лучше отделать кафелем. Постоянное присутствие влаги, даже при условии монтажа качественной вентиляции, скажется на структуре древесины. Поверхность быстрее почернеет и покроется плесенью.

Подведение коммуникаций

Работы зависят от заложенного на строительство бани бюджета. Как лучший вариант – прокладка полноценного канализационного вывода и водопроводных труб. Но это дорого и не всегда возможно. Дешевле будет установить нагревательные баки и емкости под холодную воду, а в качестве канализации оборудовать септик.

Немного о проектах и технологии

Как материал для строительства бани, керамзитобетонный блок располагает к внедрению различных проектов, с оговоркой в сторону арок и сложных переходов. Нередки варианты возведения двухэтажных построек, с разнообразным количеством окон и двумя входами.

Минеральная вата для утепления баниЕсть рекомендации по использованию блоков. Производителя предлагают пустотелые и полнотелые панели. При использовании последнего варианта, по готовности, стены только оштукатуривают и утепляют снаружи, внутри закрыв поверхность гидрофобной штукатуркой и гидроизоляционным фольгированным покрытием. Это и отличает панели в лучшую сторону, от строительства бани из кирпича. Сопутствующих работ требуется меньше.

Стены из пустотелых блоков, утепляют засыпкой пенополистирола или созданием двойной стены, с укладкой между ними специализированного материала. В этом варианте нет необходимости утеплять стены ни изнутри, ни снаружи. Только гидрофобная штукатурка.

Есть вариант использования в строительстве бань многощелевых керамзитобетонных блоков. Это материал отличающейся низкой теплопроводностью пусть он немного дороже, зато вы ограждаете себя от утепления стен – только защита от влаги в виде фольгированных покрытий.

Другие статьи
Оставить комменатрий