Бак для горячей воды в баню - как выбрать?

Все прекрасно понимают значимость горячей воды в бане. Без нее и не помыться и на каменку не поддать. Технологичным решением будет установка бойлера для нагрева. Но зачем занимать лишнюю площадь, к примеру, в небольшой бане, если можно организовать нагрев воды в обычном баке, посредством печного отопления? И всего-то нужно правильно выбрать для этого емкость.

Виды баков по вместимости

Для начала заметим, что все баки отличаются по форме и вместимости. Нагревательный бак для водыИ прежде чем отдать предпочтение красивой блестящей форме, вначале определитесь с основными параметрами. На выбор емкости по литражу, влияние оказывает общее число человек, которые будут единовременно мыться в бане. В среднем для двух людей на одну помывку нужно до 40 литров воды, с учетом замачивания веников и подачи на камни. От этих цифр нетрудно рассчитать показатели воды на помывку четверых людей. В продаже можно встретить накопители для холодной воды и баки для горячей, вместимостью от 50 до 100 литров. Рекомендуется приобретать их с запасом, чтобы не было недостатка, да и кипящая вода в полупустом баке – момент неприятный.

Конструктивные варианты

С размерами понятно. Теперь поговорим о способе нагрева воды. Он зависит от конструктивных особенностей емкостей и способа их расположения. Из основных вариантов выделяются следующие виды:

  • классические баки, встроенные в печь;
  • емкости на трубе;
  • выносные баки.

Встроенные емкости

Первый вариант, считается классикой. Емкость располагается сбоку или над печкой. Отопление происходит по мере нагревания, а для слива на баке есть шаровой кран. С одной стороны, они достаточно удобны, не требуют дополнительных работ по выведению труб или обустройству мест для крепления. Но печи с такими баками, отличаются большими габаритами, и в некоторых банях, не выделяющихся размерами, их установка будет сопряжена с потерей драгоценных метров. В таких случаях, необходимо выбирать печь для бани, с баком, расположенным сверху. В таком исполнении он не будет загромождать проход.

Баки на трубе

Баки для воды на трубеБолее современный вариант. Бак располагается на дымовой трубе, и нагревание происходит за счет кинетической энергии создаваемой на выходе. Вода быстро набирает температуру, но и результат закипания в таких системах выше, что доставляет небольшой дискомфорт. Для снижения зависимости от этого, приобретать конструкции лучше с баками высокой конструкции. Объем достигается за счет увеличения подъема, а не ширины емкости. Это оберегает стратегический запас от перегрева, обеспечивая постоянное присутствие горячей воды, а не кипяченой. Водоотвод делается отдельно, путем вывода труб от бака на стену.

Выносные конструкции

Такие баки чаще используются в саунах, Выносная конструкция бака с водойкогда необходима сухая температура воздуха в парной. Но если есть возможность и место в подсобке, то выносная конструкция будет очень кстати и в обычной бане. Бак располагается в моечном отделении, а как раз там и нужна горячая вода. Установить такую емкость можно на любой печи, но самый простой вариант будет монтаж выносной конструкции к печи-каменке. Нагреваться вода будет за счет конвекции горячего воздуха.

Из чего должен быть бак?

Конечно, самый распространенный во всех проявлениях вариант – нержавеющая сталь. Этому есть несколько неоспоримых доказательств: они не подвержены коррозии, вода в них быстрее прогревается, а за счет особых свойств металла, медленнее остывает. Нержавейка не деформируется от высоких температур, имеет небольшой вес и всегда выглядит привлекательно, дополняя оформление внутреннего пространства.

В целях экономии, многие по сей день используют металлические баки. Но они непрактичны ни с эстетической стороны, ни с практической точки зрения. И если неприглядный вид можно скрыть за кирпичной кладкой, то от ржавчины, проявляющейся с годами внутри емкости, справится невозможно. Да и постоянный нагрев, деформирует металл. И если людей, у кого такие баки стоят относительно давно, еще можно понять, то нельзя уяснить сложность мышления тех, кто ставит металлические баки в новой построенной бане. Мало того, многие даже не пытаются скрыть их перегородками, оставляя снаружи на общее обозрение.

Металлические емкости для водыНемного лучше металлических емкостей эмалированные баки. Специальная обработка не располагает к коррозии и вода долго в них остается чистой. Но они неустойчивы к механическим воздействиям. Даже слегка задев поверхность металлическим ковшиком, можно отколоть покрытие и металл в этом месте начнет ржаветь. Остановить этот процесс практически невозможно, никакими средствами.

Можно найти в продаже и чугунные баки. Толстый металл, имеющий определенную структуру, не ржавеет, но в нем долго прогревается вода, но также медленно и остывает. Чугунные баки тяжелы, на небольшую печь их лучше не ставить, а располагать сбоку.

Выбирать бак, кроме вместимости нужно и по конструктивным особенностям. Обычные нержавеющие емкости, работающие от нагрева печи, производятся, прямоугольной формы, квадратной и полукруглой. В зависимости от свободного пространства и с учетом того будет ли заливаться фундамент под печь и выбирается тип бака. Также, не забывайте про свободную площадь. Располагать их нужно таким образом, чтобы они не стесняли пространство. Чтобы при помывке вы не ошпарились, случайно прикоснувшись к нему.

В зимнее время, по окончании помывки, баки опустошают полностью. Замерзнув, вода разорвет любой металл. Не топите печи с пустым баком. Высокая температура, деформирует емкость, а с эмалированной поверхности отслоится вся защита.

Другие статьи
Оставить комменатрий